Сегодня вечером

Из-за Covid-19 изменят визовый режим с Беларусью и Россией?

Сегодня вечером

Польша выбрала президента

NA и LRA представили общий список

«Регионалы» поддались риторике нацблока — политолог о предвыборной рекламе

Рижанам на внеочередных выборах в думу нужно будет «выбирать между прайдом, 9 мая и 18 Ноября», заявил председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс, представляя общий с Объединением регионов Латвии список кандидатов в Рижскую думу. Политолог Илга Крейтусе, профессор университета им. П. Страдиня и бывший спикер Сейма, сказала Русскому вещанию LTV7, что нацблоку, видимо, больше нечего предложить избирателю.

На внеочередных выборах в рижскую думу национальное идёт вместе с латвийским объединением регионов. Первый номер списка и кандидат в мэры - бывший министр окружающей среды и регионального развития Эйнар Цилинскис. За ним следуют лидер латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс и глава Латвийского объединения молодых ученых Иева Силиня.

«Как человек науки, я не верю в обещания политиков. Я верю только в доказательства и факты. И факты показывают: мы, жители Риги, рижские патриоты, обмануты. Прошлое управление это сделало. Я знаю, что за те взносы, которые рижане заплатили в виде налогов, нам причитается намного больше».

Объединение в предвыборной программе обещает, что Рига будет удобным, безопасным и дружелюбным городом.

«Я вижу Ригу современным городом, в котором работают информационные технологии. И долгосрочным городом, который справился с загрязнением воздуха. И зелёным городом, где намного больше деревьев не только в парке и лесах, но и в центре», — сказал Эйнар Цилинскис.

Лидер нацблока Райвис Дзинтарс отметил, что на ключи от Риги претендуют три серьезных политических блока.

«Если Ригой будет руководить «Развитие/За» и «Прогрессивные», если их мэр будет руководить Ригой, то это будет Рига радуги, Рига прайда. Если московский или восточный блок - то это будет Рига 9 мая. Если Нацобъединение вместе с региональным объединением — то это будет Рига 18 Ноября», — подчеркнул политик.

Национальное объединение опять играет на национальных чувствах жителей — так прокомментировала предложенное Дзинтарсом разделение политолог Илга Крейтусе.

«У нацобъединения, как всегда, нет никаких реальных предложений, чем взять людей и чем их привлечь к себе. Единственное, что удивляет — у Регионального объединения нет своего мнения, и они поддались на эту дешевую игру.

Это просто очередное выступление, и тут вопрос этики для Нацобъединения и для других партий, когда идёт политическая борьба, как-то забывается. И мы забываем о Европе, о европейских ценностях», — сказала политолог.

Всего в общем списке нацблока и Регионального объединения насчитывается 63 кандидата. Выборы в Рижскую думу состоятся 29 августа.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно