Редактор Громадське ТВ: как будто твой дом горит – и то ли тушить, то ли писать об этом

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Редактор украинского интернет-телеканала Громадське ТВ Наталья Гуменюк с момента эскалации конфликта на востоке Украины – одна из наиболее известных на постсоветском пространстве медиа-персон, так как упорно не переходит в стан пропагандистов ни одной из противоборствующих сторон. За что и удостаивается от обеих критики, нападок и даже провокаций. В передаче LTV7 «Без обид» Гуменюк рассказала, что не менее недели каждый месяц проводит в зоне вооруженного противостояния.

Психологически тяжело не только отражать происходящее в родной стране, но и освещать военные конфликты в других странах мира, признала Наталья. Но больше всего ее, как и других украинцев, в тех новостях интересует другое: что происходит со страной, когда диктатор ушел. Этот момент – не окончание событий, а их начало, подчеркивает она.

После свержения режима Януковича украинское общество переживало подъем, оно созрело для перемен, для борьбы с коррупцией, для перехода к демократии и законности. И когда случился «Крымнаш», это можно было сравнить с открытием второго фронта: «и тут тебе нужно всё делать (менять законы, приводить общество в сознательное, гражданское состояние), и там».

«Мы видим, что система сопротивляется. (…) Что есть люди, которые и теперь, после ухода диктатора, стремятся сохранить деньги и власть, оставить за собой монополии. Но это не значит, что всё безнадежно. (…) Сегодня перевес уже на стороне общества», - считает она.

Что касается методов, которыми совершается этот небезболезненный переход к другому социуму (например, когда проворовавшегося чиновника забрасывали в мусорник, и потом это показали по телевидению), то Украина пережила «достаточно жесткую дискуссию», в том числе в соцсетях, рассказывает редактор Громадське ТВ:

«Многие говорили, что так нельзя! Было много дискуссий. И если обратиться к истокам – то, безо всяких оправданий, ведь против многих чиновников эпохи Януковича, которые баллотировались в депутаты, за этот год не были открыты [уголовные] дела. И часть общества, какие-то радикально настроенные люди, вот таким вот образом реагировали [они совершили не менее десяти актов самосуда в отношении политиков Партии регионов].

Для многих это было доказательством того, что если вдруг сейчас правоохранительные и силовые структуры не начнут реагировать на нарушения среди чиновников и политиков – придется иметь дело с риском самосуда. Всё это было в октябре прошлого года, за месяц до выборов».

В итоге, подчеркивает Гуменюк, жители Украины решили: нет, так нельзя, – и был достигнут определенный консенсус, что нужно оставаться в правовом поле, что надо всеми должна быть власть закона:

«Для Украины сейчас главное – держаться в рамках закона, в этом и ее сила. (…) Украинцы поняли, что демократия не заканчивается на том, что ты опустил бюллетень в урну».

Роль масс-медиа в освещении событий в стране, в том числе в зоне вооруженного противостояния, состоит, по убеждению Гуменюк, в том, чтобы «на месте были люди, которым ты (зритель) можешь доверять, кто может профессионально оценить информацию, понимает, что такое проверка фактов, который не просто послушает одного человека – а пойдет и своими глазами убедится, разрушен ли тот дом».

«Конечно, быть репортером в своей стране в войну – это все равно что смотреть на свой дом, когда он горит. И думать: мне его гасить – или писать о том, что он горит? – пояснила она. – В итоге дилемма у нас разрешилась в пользу того, что люди делают то, в чем они хороши и что является их профессией. Люди, которые борются с коррупцией, вместо того чтобы идти воевать, пусть борются с коррупцией. Журналисты – пусть делают свою работу, проверяют. Но – эмоционально многим очень сложно».

С видеозаписью передачи можно ознакомиться здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное