Речь президента у Памятника Свободы: Латвия — современное государство на севере Европы

Вступив в должность главы государства, Эгил Левитс в понедельник 8 июля обратился к общественности с речью на церемонии у Памятника Свободы в Риге. 

Перевод цитат не является официальным и сделан редакцией Rus.Lsm.lv. С оригинальной речью на латышском языке можно ознакомиться здесь.

«Дорогие люди Латвии! Два слова, написанных на Памятнике Свободы — «Отчизне и свободе» — это две те ценности, к которым всегда стремился латышский народ, две ценности, однажды завоеванные, затем утраченные и снова возвращенные», — сказал президент.  
 
Отечество, по словам политика, это «наша земля, с которой мы связаны поколениями, все равно, где мы физически находимся». И это земля, которая нам принадлежит, и «она наша, если даже когда-то тут хозяйничала чужая власть». Отчизна — та земля, «которая определяет нашу судьбу и чью судьбу определяем мы».  

Свобода же — это «естественное состояние человека», подчеркнул Левитс. Это то состояние, которое люди могут выбрать, сами определяя пространство своей свободы, те границы, в которых они могут действовать, как хотят. Это именно то состояние, в котором люди могут реализовывать свою волю, свои стремления. 

«Границы свободы человека определяет единственно свобода других людей. Свобода — форма сосуществования сознательных и ответственных людей в обществе», — сказал президент. 

А так как оба слова на Памятнике Свободы соединяет союз «и» — по его мнению, это, во-первых, показывает, что отчизна и свобода идут рука об руку, и так тому и быть; а во-вторых — «это маленькое «и» налагает обязательство»: обеспечить свободу отечества. Оно может быть свободным, лишь если люди в Латвии, каждый по отдельности, свободны — и все вместе как демократическое общество могут решать, как им жить в своей отчизне. И вот это маленькое «и» из девиза на памятнике, по мнению Левитса, реализовать сложнее всего. А дательный падеж этой короткой надписи недвусмысленно указывает, что от народа Латвии требуется что-то дать, посвятить, сделать на благо родины и свободы. 
  
В своей речи новый глава государства уделил несколько фраз и самому памятнику, в оформлении которого использованы образы борцов за независимость, которым «мы вечно благодарны». Теперь у подножия памятника стоит почетный караул — наши военные на страже и здесь, на родине, и вместе с союзниками — в мире, добавил он.  

Памятник Свободы, по словам Левитса, в годы оккупации оставался «напоминанием о надежде и шансе для Латвии снова стать свободной». Тридцать лет назад вокруг него обвилась живая цепь людей — эстонцы, латыши, литовцы взялись за руки на «Балтийском пути», возвестив всему миру свое непоколебимое стремление вернуть независимость своих государств. Эту весть Памятник Свободы продолжает нести в мир и сегодня — и продолжит в будущем.  
 
«Я верю в Латвию как в правовое и справедливое государство, где уважают солидарность и готовность помогать друг другу. Я верю в Латвию как в благополучное государство, где каждому доступна часть общего блага и в материальном, и в духовном, и в социальном смысле. Мы все вместе способны создать Латвию такой.  Я верю в Латвию как в современное государство на севере Европы, в способность наших ученых и предпринимателей конкурировать на мировом уровне, способности наших художников показать миру новые горизонты. 

Я верю в Латвию, где мы, каждый, такие разные и неповторимые, мы, и латыши, и представители нацменьшинств, мы — народ Латвии, сильны в своей государственной воле, способны создавать свое государство как дом для каждого из нас. 

Боже благослови Латвию!» 

Завершив выступление, глава государства пообщался с собравшимися у памятника. 

 
Политика
Новости
Новейшее
Интересно