Райвис Дзинтарс стал единственным лидером Нацобъединения

Сегодня завершилось слияние двух некогда независимых политических сил Visu Latvijai! и «ТБ»/ДННЛ в Национальное объединение. Единственным председателем Национального объединения стал депутат Сейма Райвис Дзинтарс.

За его кандидатуру проголосовали 273 из 278 делегатов, против — 5, сообщает LETA. До этого Дзинтарс был сопредседателем VL!-«ТБ»/ДННЛ. Вторым сопредседателем партии был «тевземец» и депутат Сейма Гайдис Берзиньш. Сегодня он был избран в зампреды Нацобъединения — как и евродепутат Роберт Зиле (ранее также «тевземец») и депутаты Сейма Имант Парадниекс, Янис Домбрава (оба ранее — Visu Latvijai!) и Рихард Колс (пришедший в партию уже на стадии объединения).

Выступая на съезде, Дзинтарс указал, что «политика для нас не только занятие, это миссия».

«Оккупационный режим у нашего государства физически и духовно вырвал лучшую часть народа, — заявил, согласно Latvijas radio, Дзинтарс (не уточняя, о каком именно оккупационном режиме идет речь). — Мы должны физически и духовно вернуть ее Латвии. Поддерживая семьи с детьми, укрепляя государственное самосознание, воспитывая людей культурно и в латышской среде. Если бы Нацобъединение жило в удобном самообмане о том, что все предрешено и что ни на что повлиять невозможно, сегодня бы к нам в Сейм не приходили бы чиновники отчитываться о том, как они включают в нормативные акты принципы государственнического воспитания. Не была бы сегодня существенно большей поддержка семьям с детьми. 

Правящие партии не подчинялись бы нашей воле в вопросах языка и гражданства.

Продолжала бы процветать торговля видами на жительством гражданам России. Тогда «Согласие», скорее всего, уже было бы в правительстве, и столетие Латвии бы мы встречали совсем иначе».

Национальное объединение входит в правящую коалицию сейчас, а также входило в состав предыдущего правительства. Под нынешним названием или в лице своих предшественников оно практически непрерывно является партией власти с 21 декабря 1995 года, когда было утверждено первое правительство Андриса Шкеле. На сайте Кабинета министров значатся лишь два коротких периода, когда предшественники Нацобъединения были в оппозиции: с 9 марта по 2 декабря 2004 года (правительство меньшинства под руководством «зеленого крестьянина» Индулиса Эмсиса) и с 3 ноября 2010 года по 24 октября 2011 года (второе правительство Валдиса Домбровскиса). Таким образом,

из почти 22 лет предшественники Нацобъединения или сама политическая сила не правили страной лишь менее двух лет .

Впрочем, ответственность за формирование правительства эти силы взяли на себя лишь один раз — с 7 августа 1997 года по 26 ноября 1998 года, когда «темземец» Гунтар Крастс возглавлял заведомо короткоживущее «предвыборное» правительство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное