Раймонд Вейонис: штрихи к портрету

Первый зеленый президент в Европе — так видят будущее выдвинутого от Союза зеленых и крестьян кандидата на пост президента Раймонда Вейониса его однопартийцы из Латвийской Зеленой партии. Раньше всю свою профессиональную деятельность Вейонис связывал с вопросами окружающей среды — вначале как учитель биологии, потом как глава управления окружающей средой в Мадоне и Большой Риге, а позже уже как министр окружающей среды. Но полтора года назад он неожиданно стал министром обороны, и оказалось, что на этом посту Вейонис стал более уверенным, вырос и его боевой дух, который он уже не постеснялся применить на пути к президентскому креслу.

Охранник флоры Мадоны

До 1996 года академическая и профессиональная карьера Вейониса была тесно связана с двумя вещами: биологией и Мадоной. В 1989 году Вейонис окончил Биологический факультет Латвийского университета, получив специальность учителя биологии и химии. Темой его дипломной работы была охрана флоры Мадонского района. Еще в студенческие годы Вейонис начал работать учителем биологии в Мадонской 1-ой средней школе, которую закончил сам. В мае этого года Вейонис рассказал журналу SestDiena, как он каждый день шел пешком несколько километров через лес и мимо кладбища на автобус, чтобы из доехать до городской школы из Саркани Мадонского района, и как он однажды на опушке леса увидел сверкающие глаза волков.

После окончания учебы Вейонис был назначен заместителем директора Мадонского регионального управления окружающей среды. Уже став министром, Вейонис рассказал в интервью газете Diena, что в те времена ему приходилось вместе с другими инспекторами сидеть в кустах и поджидать рыбаков-браконьеров или отправляться с проверкой на предприятия. Параллельно с 1990 по 1993 годы он также был депутатом Мадонской городской думы. В 1995 году Вейонис стал магистром биологии, защитив магистерскую работу «План управления Канепенским озером».

В том же интервью журналу SestDiena Вейонис рассказал, что одной из причин, почему он решил изучать биологию, стала школьная экспедиция на болото Тейчи для наблюдения за совами под руководством фотографа Андриса Эглитиса. Укрепила интерес к защите окружающей среды судьба деда, который работал в колхозе Stars трактористом. Из-за химикатов, используемых для опрыскивания полей, дед потерял зрение, еще не достигнув пенсионного возраста.

«Я пешком в Огре» (и Ригу)

«Из далекой Мадоны прямо в Большую Ригу». Так, перефразируя песню группы Hospitāļu iela "Sinepes (Par Raimi)", можно описать важные перемены в карьере Вейониса в 1996 году. Он становится директором нового Регионального управления окружающей среды Большой Риги (LRVP). Это учреждение объединило бывшие управления Риги и Огре, добавились новые обязанности, например, участие в процессе территориального планирования и решение экологических проблем бассейна Даугавы.

Вейонис выиграл конкурс на должность руководителя управления, объявленный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM). В интервью газете Rīgas Balss Вейонис тогда пообещал, что в дальнейшем к инспекторам по охране среды будут предъявлены еще более строгие требования, и им придется быть более жесткими и не уступчивыми по отношению к загрязнителям и разрушителям природы.

Министром окружающей среды тогда был однопартиец Вейониса — один из лидеров Латвийской Зеленой партии Индулис Эмсис. Самым старым сообщением в новостных архивах, где упомянуто имя Вейониса, оказалась новость середины 1997 года о том, что министр окружающей среды Эмсис познакомится с обработкой отходов в Германии, и с ним туда поедет Вейонис.

Запахи, утечки и рыбаки-браконьеры

Следующие несколько лет Вейонис в СМИ комментирует, например, запах нефтепродуктов на Саркандаугаве, запах навоза в Плявниеках, утечку хлора на территории завода Alfa, вытекший формалин из автоцистерны на Саласпилсском шоссе и другие аварии. Он также активно сообщает журналистам о рыбаках-браконьерах, задержанных инспекторами на Гауе. Например, в 2000 году в прокуратуру были переданы четыре дела о браконьерах, глушивших рыбу электричеством. «Если бы было больше денег на бензин, выявленных нарушений тоже было бы больше, потому что мы сейчас не можем все обегать», - рассказал тогда Вейонис агентству BNS.

В 2000 году LRVP пришлось также принять участие в споре Юрмальской думы и главы банка Parex Валерия Каргина о возможном строительстве на принадлежащем Каргину земельном участке в Булдури. Дума утверждала, что проект предусматривает вырубку более чем 10 сосен, а также строительство почти четырехметрового подвала, что означает рытье огромной ямы в дюне и разрушение ее структуры. В свою очередь представители Каргина утверждали, что в худшем случае придется вырубить несколько деревьев, и что новое строительство практически не превышает основание предыдущего. В свою очередь Вейонис после вердикта комиссии экспертов сообщил, что препятствий экологического характера для строительства нет, и что при соблюдении технических условий строить на участке можно.

Из чиновника в министры

Осенью 2002 года выборы в VIII Сейм выигрывает партия Эйнара Репше «Новое время», и создается коалиция, не допустившая ко власти «Народную партию». В коалицию попал Союз зеленых и крестьян, впервые участвовавший в выборах как объединение.  Споры о распределении министерских портфелей, как обычно, длились несколько недель. Но против кандидатуры предложенного СЗК Вейониса как министра окружающей среды ни у кого возражений не было.

Правительство утвердили, и так началась работа Вейониса-министра, продолжавшаяся девять лет подряд. Сразу же после утверждения в должности Вейонис пообещал, что его приоритетами будут вовлечение общественных организаций в решении экологических вопросов и сохранение Строительного департамента в ведении министерства. Строительство важно оставить в ведении министерства, говорил он, потому что эту область нельзя рассматривать вне контекста охраны среды.

В свою очередь, в первом после назначения большом интервью, которое он дал газете Diena, Вейонис сказал: «На предыдущей работе у меня возникло ощущение, что между министерством и общественностью стоит стеклянная стена — каждый говорит на своей стороне и не слышит другого. Я думаю, что эту стену нужно снести, как в Германии снесли Берлинскую стену».

Как прошли выборы?

Сопредседателем Латвийском Зеленой партии Вейониса избрали через несколько месяцев после того, как он стал министром, но членом партии он был уже 25 лет. Однако в первый раз свои силы на выборах национального масштаба Вейонис опробовал только в 2004 году, на первых для Латвии выборах в Европейский Парламент. Союзу зеленых и крестьян на них не повезло, он получил лишь 4,25% голосов. К тому же министр окружающей среды Вейонис с третьего места в списке СЗК упал на четвертое. 

На выборах в IX Сейм в 2006 году и СЗК, и самому Вейонису повезло больше. Однако он все еще не был среди звезд первой величины в объединении, что отразилось и на списке. Хотя Вейонис был в списках от четырех округов (тогда закон это позволял), самой высокой позицией у него был третий номер в Латгале. Избрали Вейониса от Видземе, четвертым номером. Популярнее оказались Ингмар Лидака, Мартиньш Розе и Индулис Эмсис. По количеству плюсов среди кандидатов от СЗК Вейонис был на девятом месте.

В 2010 году на выборах в 10-й Сейм Вейонис уже был во главе рижского списка СЗК. «Зеленые крестьяне» стали третьими по популярности у рижан после «Центра согласия» и «Единства». Министру окружающей среды плюсики поставил каждый пятый избиратель СЗК, и свой первый номер он сохранил и после выборов.

Год спустя, на внеочередных выборах в 11-й Сейм популярность СЗК в Риге, как и по всей стране в целом, упала, и после объявленной Валдисом Затлерсом борьбы с олигархами партия осталась в оппозиции. Однако Вейонис сумел сохранить лидирующую позицию в списке и до, и после выборов, к тому же его сторонников было почти в четыре раза больше, чем противников (17 тысяч бюллетеней, 3644 плюсов и 943 вычеркиваний).

На выборах в 12-й Сейм в прошлом году теперь уже министр обороны Вейонис баллотировался под первым номером в Латгале. И в этот раз Вейониса избрали как первого из трех депутатов от СЗК, но соотношение плюсов и вычеркиваний, хоть оно и оставалось положительным, было существенно хуже, чем ранее в Риге (19,7 тысяч бюллетеней, 3926 плюсов и 2661 вычеркиваний). Возможно, это можно объяснить тем, что, как поговаривали в Зеленой партии, отдельные представители Союза крестьян начали проводить в Латгале индивидуальную кампанию, критикуя позицию министра обороны по связанным с национальной безопасностью и геополитической ситуацией вопросам.

Обиделся на Лембергса?

Как одного из лидеров Союза зеленых и крестьян и председателя правления союза Вейониса в свое время нередко просили прокомментировать тот факт, что с 2006 года кандидатом на пост премьер-министра от СЗК является мэр Вентспилса Айвар Лембергс, которого также примерно с того же года обвиняют в совершении нескольких должностных преступлений и легализации незаконно полученных средств, и который в последние годы несколько дней в неделю проводит в Рижском окружном суде, где рассматривается его уголовное дело. «У господина Лембергса идут судебные заседания, и это может длиться годами. Пока суд не принял конкретное решение, любой человек в государстве является невиновным», - ответил Вейонис газете SestDiena летом 2010 года.

Летом 2012, когда Вейонис был уже депутатом оппозиции, в интервью агентству LETA его спросили, не было бы для СЗК лучше прекратить сотрудничество с Лембергсом, чтобы ее больше не называли «партией олигархов». «На мой взгляд, все это "дело олигархов" является лишь игрой слов, которой поддается часть избирателей. Лембергс — очень сильная политическая личность, что ни в коем случае нельзя отрицать. Он работает в политике гораздо дольше, чем большинство нынешних политиков - с восстановления государственной независимости Латвии, и в Сейме голосовал за это решение. Лембергс как политик очень силен, к нему прислушиваются и его боятся. Об остальном пусть решает суд - есть там что-то или нет», - отрезал Вейонис.

Но через несколько лет между Вейонисом и Лембергсом возник крупный конфликт. В мае 2014 года в Вентспилсе причалили военные корабли НАТО, и моряки развлекались на берегу. Некоторые сильно пострадали в драках с местными, один даже попал в больницу без сознания и с тяжелыми травмами. Но Лембергса больше встревожило, что с клумб в центре города матросы рвали цветы, а также их «рвота и мочеиспускание».  Градоначальник написал открытое письмо генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену с просьбой извиниться перед Вентспилсом за действия солдат войск НАТО на территории самоуправления, утверждая среди прочего, что «их поведение, скорее, похоже на поведение оккупантов».

Министр обороны Вейонис ответил на это резким заявлением. Он отметил, что необдуманные заявления Лембергса как муниципального чиновника говорят об отсутствии в самоуправлении готовности эффективно решать сложившуюся ситуацию.

«Относя термин "оккупация" к присутствию солдат НАТО в Латвии [...] Айвар Лембергс ввел латвийскую общественность в заблуждение, способствуя ее расколу, что можно расценивать как угрозу внутренней безопасности страны», - сказал Вейонис.

Позже лидеры входящих в СЗК партий, в том числе Вейонис и Лембергс, подписали совместное заявление, в котором отметили, что членство в НАТО является гарантом внешней безопасности Латвии. Но в документе было также указано, что партиям важно, «чтобы и солдаты союзников, пребывая в Латвии, с уважением относились к нашей стране».

Однако то, что отношения между Лембергсом и Вейонисом уже не самые лучшие, давно не секрет. Сам Лембергс в прошлом году объяснил это тем, что Вейонис обиделся на него за отсутствие поддержки перед президентскими выборами в 2011 году, когда кандидатом от СЗК, а затем и главой государства стал Андрис Берзиньш.

Фанат новых технологий

Вейонис был одним из первых министров и вообще политиков в Латвии, которые начали активно использовать Twitter, чтобы сообщать о новостях своей отрасли, а также комментировать политические и другие события в стране и в мире. Новые технологии интересовали его уже давно. Журналисты, которые в начале века писали о вопросах окружающей среды, помнят, что директор регионального управления Большой Риги Вейонис был одним из немногих чиновников, которые активно использовали электронную почту, к тому же его официальный адрес был весьма забавным, потому что начинался с [email protected] (англ. - ветер).

В свою очередь Twitter Вейонис в последнее время использует как информационный инструмент Министерства обороны. Однако в начале его микроблог был более творческим.

Первый твит Вейониса был посвящен ситуации с переходом леса в Юрмале в собственность политика, тогдашнего вице-мэра Риги Айнара Шлесерса:

«Мне не нравится, когда пишут неправду. О трансформации Шлесерса...»

Вейонис тогда считал, что дело о земельном участке Шлесерса должно рассмотреть правительство в полном составе.

Но Вейониса правительство не поддержало, о чем он также прямо писал в Twitter:

«Сегодня, к сожалению, правительство поддержало трансформацию леса Шлесерса. Я был против. Это уничтожение леса можно приравнять к сносу церкви».

В 2010 году министр окружающей среды Вейонис получил приз «Конское яблоко» в номинации Ķēzītājs. Организаторы объяснили свое решение так: хотя вклад Вейониса в то, что в Латвию не ввозят генетически модифицированные организмы и сохранение береговой линии оценивается положительно, «проколом» Вейониса являются действия находящихся в его ведении прибрежных учреждений охраны окружающей среды, поправки к закону «О защитных полосах» в отношении портов и поправки к закону «О переработке отходов». Обвиняли Вейониса и в том, что он не смог достаточно аргументированно защитить интересы общественности в деле «о соснах Шлесерса».

На новости об этой сомнительной чести Вейонис также отреагировал в Twitter:

«Присудили какое-то "Конское яблоко". Хорошо, что органического происхождения, смогу использовать в качестве удобрения. Если бы было политическое "Конское яблоко", то было бы настоящее дерьмо».

Сейчас, когда Вейонис является министром обороны, странно читать его такой твит 2010 года об армии:

«Правительство разрешило для нужд армейских учений ездить по Ужавским дюнам. Примерно как с земельным участком Шлесерса. Плохо. Я был против».

Совсем прямо высказывается Вейонис в твите, где комментирует политическую ситуацию весны 2010 года, после того, как «Народная партия» покинула правительство Домбровскиса:

«ЛПП/LC не пойдет в правительство, но поддержит важные вопросы. Это примерно так — я не люблю девушку, но когда очень захочется, все же с ней пересплю».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно