Расширение полномочий станет историческим моментом — глава Совета по конкуренции

Если Сейм в четверг, 28 марта, поддержит поправки к Закону о конкуренции, это будет историческим событием. Нормы предполагают расширить полномочия Совета по конкуренции в случаях, когда государственные и муниципальные предприятия нарушают нормы, заявила в утреннем интервью LTV глава совета Скайдрите Абрама. Сейм это предложение одобрил.

В третьем чтении за высказались 76 депутатов, против — пятеро 

«Я верю, что 28 марта войдет в историю, если будут приняты поправки к Закону о конкуренции», — отметила Абрама. В интервью Latvijas Radio она признала, что эти поправки разрабатывали по меньшей мере 4 года.

Абрама пояснила: поправки указывают, что требование обеспечить честную конкуренцию касается также государственных и муниципальных обществ капитала. У них не должно быть преимуществ, а также государство и края не имеют права дискриминировать частные предприятия или усложнять их работу.

«В законе наконец-то написано, что требование обеспечить честную, свободную конкуренцию касается и государственных ведомств, самоуправлений, муниципальных обществ капитала», — подчеркнула Абрама.

Она отметила: если совет решит, что закон нарушен и конкуренция искажена, сперва начнется процесс переговоров. Совет попытается убедить нарушителя, что такие действия недопустимы. Если ситуацию таким образом исправить не удастся, Совет сможет начать дело в отношении соответствующего муниципального или государственного общества капитала. Далее последует штраф — от 250 тыс евро до 3% годового оборота.

«Мы очень надеемся, что в этом процессе переговоров мы сможем добиться изменения ситуации, поскольку расследование дела о нарушении — долгий и сложный процесс... В конце есть возможность оспорить решение, что затягивает устранение нарушения», — добавила Абрама.

Она указала, что эти поправки говорят только о честной конкуренции, соблюдении принципа нейтральности конкуренции.

«Но в этом законе не сказано ничего о создании новых предприятий или ликвидации существующих муниципальных предприятий. Это совсем другой закон и совсем другая норма», — подчеркнула Абрама.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно