Работа Сейма весной была на 6-7 баллов — политолог

Депутаты парламента уходят на летние каникулы — но еще прервут отпуск, чтобы обсудить Национальный план развития. За весеннюю сессию проделана большая работа, качество которой по десятибалльной системе можно оценить на 6-7, сказал в передаче Латвийского радио 4 политолог Филипп Раевский.

Работа Сейма весной была на 6-7 баллов — политологРоман Шмелев

    «Тут нужно отметить несколько важных моментов. Во-первых, хорошо уже то, что они смогли собраться и все-таки работать в этой ситуации! Там же были и склоки, и вопрос, может ли парламент работать в удаленном режиме. Учитывая, насколько много парламент работает — много внеочередных заседаний, очень активная деятельность была, — в этой ситуации было бы просто неприемлемо, если бы парламент не работал, ушел бы в самоизоляцию. Так что тут всё было хорошо», — считает Раевский.

    Вторым важным моментом стало утверждение законопроекта об административно-территориальной реформе.    

    «Несмотря на технические ограничения, вирус и всё остальное, они все-таки, как обещали, так и приняли — и не кое-как, а за год до выборов, то есть сдержали обещание и по отношению к избирателям, и по отношению к коллегам на уровне самоуправлений. То есть — есть год, чтобы подготовиться к выборам в региональные самоуправления уже в новых условиях. Что тоже хорошо — я хотел бы сказать, такое не слишком характерно для Латвии, что решения принимаются заранее, и люди знают, что будет происходить в будущем».

    Сейм весной перешел на дистанционную работу — некоторых депутатов коллеги уличили в том, что те во время заседаний выключали микрофоны или видеосвязь, неизвестно чем занимаясь за кадром (отвлекаясь от работы) и не слыша друг друга, в точности как это делали и школьники в период учебы «на удаленке», прозвучало в передаче. Но другие технологии просто сделали более явным то, что происходило на заседаниях и раньше, говорит политолог:

    «Так бывало и в зале заседаний. Они ведь тоже выходят, уходят пить кофе, сидят в компьютере, сидят в телефоне! То есть желание слышать [коллег] — с ним проблема не в технологиях, тут нежелание слышать оппонентов. И думаю, тут камень в огород обеих сторон: одни не хотели слышать, а другие, которые хотели сказать, сделали не все для того, чтобы быть услышанными».   

    «Большим достижением» в весенней работе Сейма стало назначение нового генпрокурора Юриса Стуканса, говорит Раевский.

    «Его не просто избрали — вы посмотрите, как! 92 голоса «за» и ни одного — против. У нас давно не было должностных лиц, избранных при таком количестве голосов, единогласным мандатом парламента. Это однозначно очень важный фактор и большой кредит доверия. Мы можем ожидать серьезных изменений в Генпрокуратуре.

    Скутанс был услышан! Потому что все очень комплиментарно отзывались о том, как он преподносил себя на встречах с фракциями. Всем понравился. То есть был услышан», — пояснил политолог.

    Благодаря этому назначению у Генпрокуратуры «теперь вырастут более острые зубы», прогнозирует Раевский.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно