Providus: поправки к закону об антикоррупционном бюро усилят роль его шефа

Изменения в законе о Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) Сейм сегодня рассматривает в последнем чтении. По оценке сотрудника исследовательского центра Providus Валта Калниньша, поправки заметно укрепят независимость самого учреждения, но в то же время настораживает, что сильно возрастает роль начальника бюро, сообщает Латвийское радио.

По словам Калниньша, шефу KNAB закон развяжет руки в увольнении неугодных сотрудников – он сможет делать это без согласования с профсоюзом. Ранее именно требование, чтобы имелось согласие профсоюза на чье-то yвольнение, мешало действующему начальнику антикоррупционного бюро Ярославу Стрельчёнку освободиться от, по его мнению, несоответствующиx должностям сотрудников.  

Закон в новой редакции оградит начальника бюро от политического вмешательства в работу учреждения. Да и его самого станет сложнее «подвинуть» с занимаемого поста, говорит Калниньш. Основанием для увольнения главы KNAB могут стать только нарушения законодательства и нанесение существенного ущерба. Опасность в том, что убрать слабого руководителя не представится возможности:

«Слабого начальника будет невозможно освободить от должности. Если мы получим слабого руководителя, то против него ничего не предпримешь», - говорит сотрудник Providus.

Получается, глава бюро сможет оценивать сотрудников на профпригодность, а сам будет неподсуден, за исключением случаев его прямо незаконных действий. Между тем станет крайне важно качество именно его работы.

«Если настолько усиливается независимость слабого руководителя и его полномочия, то никаких качественных улучшений от KNAB ожидать не приходится», - резюмирует Калниньш. 

Многим политикам это на руку: им сильное антикоррупционное бюро в стране не к чему.

Сам Ярослав Стрельчёнок в передаче LTV Rīta Panorāma сегодня утром заявил: поправки к закону о KNAB необходимы, чтобы выполнит рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития. Усиление борьбы с коррупцией – одна из обязательных предпосылок для вступления Латвии в эту организацию. Ранее в ОЭСР Латвию раскритиковали за недостаточную борьбу с коррупцией.

«Это предложение поможет упорядочить систему не только мне, но и будущим начальникам KNAB», - сказал Стрельченок.  

То, что фракция «Единства» в Сейме не готова поддержать данные поправки, объясняется, по словам шефа KNAB, «прямой связью с г-жой Стрике», бывшей замначальника бюро, пониженной Стрельченком в должности. Он так ответил на вопрос LTV, уволит ли Стрике после вступления поправок в силу:

«Вопрос тут не в Юте Стрике. Это давно решено, потому что ей нечего делать в бюро».

По утверждению Стрельченка, Стрике не ходит на работу и не выполняет свои служебные обязанности. Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Стрике, по ее словам, до сих по приходится выяснять, каков ее статус в бюро, и на многократные запросы ответа она не получила. Кроме того, ей с 1 октября без каких-либо оснований перестали выплачивать зарплату. «Совершенно ясно, что цель – меня уволить», - считает она. Однако суды в спорах с работодателем пока принимали решения в ее пользу.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно