Проверять у психиатра лиц с допуском к гостайне — нарушение прав человека — экс-министр

Законодательная инициатива Минздрава — подвергать проверке психического здоровья тех должностных лиц, кому присвоен допуск к гостайне — сомнительна с правовой точки зрения, заявила Латвийскому радио 4 экс-министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша.

Минздрав разработал правила Кабинета министров, которые, по замыслу авторов документа, позволят успешно применять на практике закон «О доступе к гостайне». В частности, правила предусматривают, что проверку здоровья лиц, которые получат доступ к гостайне, будет оплачивать государство.

Как пояснила агентству LETA представитель Минздрава Анна Страпцане, такие проверки смогут назначаться в случае, если у структур безопасности возникнет сомнение, в состоянии ли человек, имеющий доступ к гостайне, выполнить все требования безопасности и государственную тайну сохранить. Лицо, которое получит направление из служб национальной безопасности, должно будет выбрать, в каком из трех лечебных заведений пройти проверку здоровья – в Рижском центре наркологии и психиатрии, Елгавской больнице Ģintermuiža или же психоневрологической больнице в Стренчи, гласит проект правил.

Проверку будет проводить комиссия, в составе которой будут нарколог и психиатр. Комиссия должна будет установить, нет ли у проверяемого признаков алкогольной, наркотической и прочих зависимостей или нарушений в поведении, которые могут помешать ему сохранить гостайну. При необходимости человеку могут назначить дополнительное обследование.

Проект правил Кабмина уже одобрен собранием госсекретарей, но их еще предстоит утвердить правительству. Депутат Сейма Анда Чакша, сама по профессии врач, в прошлом - глава Минздрава, негативно оценивает эту инициативу:

«Мое личное мнение — такого не должно быть. Потому что это в принципе нарушение прав человека. Что значит проверять у психиатра?.. У каждого может быть депрессия, которая лечится у психиатра! Это — не болезнь, которая мешает принятию решений.

Я вижу это возвращением в те времена, когда мы лечение у психиатров ставили очень близко к наличию судимости. И думаю, что так не должно быть. Но я не читала и не видела сути этих поправок. Нужно понять, чего этим хотят достичь. Это значит что? — мне кажется, вы слишком активная, и я буду запрашивать, чтобы вас проверил психиатр? А потом кто еще чтобы вас проверил?.. Это немножко идет в сторону нарушения прав человека.

Психические заболевания такие же заболевания, как другие — с  ними работают, лечат их, и  это ни в каком смысле не отставание, не умственная отсталость. Это заболевания, которые лечатся, с которыми люди живут и даже очень многого достигают.         

Что такое норма на сегодняшний день? Я бы сказала, надо очень так осторожно с этим... Я бы не хотела, чтобы это стало инструментом манипуляции».    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно