Прокремлевский Интернет-ресурс «Спутник» начал работу в Латвии

Интернет-портал «Спутник» пришел в латвийское медиапространство, открывшись сразу в двух версиях, русской и латышской, сообщает его пресс-служба. Подготовка к этому, по имеющимся у  Rus.lsm.lv сведениям, велась достаточно длительное время, около года. А работать команда «Спутника» начала, не взяв лицензии на радиовещание в Латвии. Так что планы открыть радио, вероятно, откладываются.

КОНТЕКСТ

Служба международного вещания Sputnik входит в состав Федерального государственного унитарного предприятия Международное информационное агентство «Россия сегодня», созданного на основании указа президента России «О мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ». Согласно тексту указа,

  • «основным направлением деятельности федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня» является освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации»,
  • «единоличным исполнительным органом федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня» является генеральный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации».

Согласно тому же указу,

  • Международное информационное агентство «Россия сегодня» внесено в перечень стратегических предприятий.
Латвийский «Спутник» публикует новости и другие материалы, но его латышская и русская версии, по наблюдению Rus.lsm.lv, очень резко различаются: латышская премущественно посвящена местным событиям, а на русской представлены мнения российских официальных лиц - Дмитрия Медведева, Сергея Лаврова и других - о международной ситуации.

Впрочем, с появлением «Спутника» и его планами не всё ясно. Как сообщила Rus.lsm.lv по телефону член правления национального совета по электронным СМИ Даце Кезбере, у «Спутника» пока нет разрешения на вещание в Латвии.

«Нет, и заявку на получение лицензии они тоже еще не подавали. Это пока вся информация, которой мы располагаем – думаю, в понедельник ситуация прояснится. В действительности, речь о том, законна ли их деятельность», - сказала Кезбере.

Уточним, что лицензия требуется на радиовещание, а такие планы у «Спутника» тоже имелись.

Как ранее сообщалось в телепередаче LTV De facto, представители «Спутника» в феврале прошлого года побывали в Латвии и приглашали местных журналистов в к сотрудничеству.

Масс-медиа относительно новое: это проект российского прокремлевского информагенства «Россия Сегодня». Руководит агентством тележурналист Дмитрий Киселев, и в его задачи входит распространение позиции официальной России на события в мире.  

Представитель Управления по связям с общественностью «Россия Сегодня» Алексей Жильчиков в письме Rus.lsm.lv особо подчеркнул, что агентство не имеет непосредственного отношения к международной телевизионной компании Russia Today, вещающей по всему миру на разных языках.

«Спутник» действует уже в десятке стран (вместе с Латвией - уже в 11). По предварительным сведениям, в Латвии, помимо интернет-портала, может быть открыта и его радиостанция.

Оригинальный «Спутник» представляет собой интернет-поисковик и агрегатор новостей, созданный компанией Ростелеком (на 53% принадлежащей государству). В России он действует с мая 2014-го и постепенно расширяет географию своего присутствия.

Проект, который реализует «Россия Сегодня», ему не родствен – это параллельные направления.

Год назад тогдашний руководитель Национального совета по электронным СМИ Айнар Димантс признал, что практически нет таких условий, по которым можно было бы отказать «Спутнику» в выдаче лицензии на вещание:

«В данный момент законодатель определил такие функции этого вещания, вроде как у почтовой конторы: любой, кто приходит, может регистрироваться и действовать, и тогда мы будем его оценивать. Но нет условий, согласно которым мы могли бы отказать в выдаче разрешения ни в Интернете, ни в других [СМИ]».

По данным De facto, перед новым масс-медиа поставлены масштабные задачи: развернуть работу в 34 странах мира на 30 языках. Часть планов уже реализована – «Спутник» представлен в 11 странах и вещает на 15 языках. В том числе – в регионах, особенно важных для интересов Кремля. Например, в не признанной де-юре мировым сообществом Абхазской республике.

Радио «Спутник» может войти на латвийский рынок, и купив часть уже вещающей коммерческой станции. Именно так он поступил в Польше. Айнар Димантс ранее пояснил, что  закон не запрещает этого. Хотя поправки к нормативным актам, которые ограничат объем контента, произведенного за пределами местной радиостанции, и могут помешать россиянам купить коммерческую станцию в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно