Программы партий:
Учителя ждут зарплаты

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Из 13 партий лишь три («Для развития Латвии», «Политическая партия «Рост» и «Едины для Латвии») рассматривают проблемы образования подробно, называя их своими приоритетами. Одна — «Согласие» — не затрагивает никак.

В основном, в фокусе три вопроса: сохранение сельских школ, более тесная связь между рынком труда и образованием — высшим и профессиональным и оплата труда педагогов и академического персонала. Остановимся в этой статье на последнем, самом насущном.

В конце сентября Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) заключил соглашения «о сотрудничестве и поддержке» с восемью стартующими на выборах партиями. Подробно с их позицией в свете требований педагогов можно познакомиться в таблице на сайте профсоюза (данные по Объединению латвийских регионов на момент подготовки текста еще не были опубликованы, но в профсоюзе подтвердили факт подписания соглашения и с этой партией). Из нее следует, что курс на ежегодное повышение зарплат работников отрасли правящие партии этого Сейма и «От сердца Латвии» поддерживают в принципе, но в отличие от партий Ушакова, Шлессера и Репше, не готовы обещать требуемого роста в 10%. То же самое касается и улучшения финансирования науки и высшего образования — в целом, да, в процентах (до 0,5 % от ВВП) — нет. При этом, 44% посетителей сайта профсоюза, участвовавших в интерактивном опросе, за кого будут голосовать, доверяют «Единству» — возможно, надеясь на сохранение конструктивного, хотя и трудного диалога с нынешним министром Иной Друвиете, представляющей именно эту политическую силу.

«Отчасти это так: люди более охотно голосуют за тех, кого знают», — cоглашается председатель LIZDA Ингрида Микишко, уточняя, что результаты этого опроса — всего лишь тенденция, отражающая разнообразие мнений посетителей сайта, а не официальную позицию профсоюза.

«Качественное образование не может быть задаром», — гласили лозунги учительских пикетов. С ними вроде соглашаются политики. Но где взять денег?

«Главное — добрая воля политиков», — считает Ингрида Микишко. Сегодня, когда вводится новая модель оплаты труда педагогов, трудно сказать, будет ли достаточным прирост в 10% или потребуется еще больше, поясняет председатель профсоюза. Основным камнем преткновения является количество рабочих часов в неделю: в нынешней системе ставка — 21 час, из-за чего большинство учителей работают на 1,2-1,4 ставки: их доход прямо зависит от выработки. Или — трудятся «за идею», недополучая примерно за 18 часов в неделю, что примерно равно в среднем 341, 28 евро в месяц.

Новая система, которая будет апробирована с 1 октября до конца года в 56 школах Латвии, за основу берет 36-часовую рабочую неделю, что опять не равно «нормальной» 40-часовой, за которую борется профсоюз. И, несмотря на повышение на 5% самой низкой учительской ставки с 1 сентября 2014 года, выбитое на учительских митингах в 2013 году, профсоюз не намерен останавливаться на достигнутом. Тем более, что предыдущий министр-реформатор Роберт Килис обещал ставку пять латов в час, а получат педагоги пять евро. Да и новый базовый принцип «Деньги следуют за учеником» пока не вызывает энтузиазма педагогов: большие школы от этого выигрывают, а маленькие становятся в очередь на ликвидацию. Профсоюз считает недопустимой дифференциацию почти в три-четыре раза оплаты примерно одинаковой по качеству работы учителя в зависимости лишь от того, в большой или маленькой школе он работает.

«Но мы готовы к диалогу и ждем того же от политиков», — говорит Ингрида Микишко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное