Две из них – «От сердца Латвии» и Объединение латвийских регионов – обладают определенным весом, чтобы продолжить дискуссию о переменах, которая периодически актуализируется и в обществе, и в научных кругах, и в политических кулуарах. «Трудно прогнозировать, каким будет исход этой дискуссии», — говорит доцент юридического факультета Латвийского университета Янис Плепс, уточняя, что идея всенародного президента «симпатична» и «Согласию», и Союзу «зеленых» и крестьян, и Национальному объединению. Вопрос в том, на какой модели сойдутся эти политические силы: коснутся ли изменения только порядка выборов президента, как это недавно произошло в Чехии, или будут существенно расширены его полномочия.
Эксперт по конституционному праву Плепс предупреждает:
«Если политическая система базируется на двух сильных игроках – парламенте и президенте, они будут неизбежно конфликтовать друг с другом»
«Идея всенародного президента имеет в обществе поддержку, но я сомневаюсь, что она реализуема», — сказал редакции rus.lsm.lv бывший председатель Конституционного суда, в прошлом — кандидат в президенты страны от объединения «Центр Согласия», ныне профессор Бизнес-школы Turība Айвар Эндзиньш.
Ссылаясь на примеры Молдавии, Киргизии, Армении, Эндзиньш отмечает, что сегодня налицо обратная тенденция: бывшие советские республики, ставшие независимыми государствами и выбравшие модель президентской республики, постепенно переходят к форме парламентской республики или пытаются лучше уравновесить функции парламента и президента: «А вот обратных примеров я вам не назову». Продолжая сравнительный анализ, Эндзиньш упоминает наших соседей:
И в Эстонии, где президента избирает парламент, и в Литве, где это прерогатива народа, функций у главы государства больше, чем у президента Латвии.
Однако и в рамках нынешних полномочий латвийские президенты показывают себя подчас сильными политическими игроками, используя рычаги, которые у них имеются и теперь.
Более разумной бывшему председателю Конституционного суда кажется идея введения смешанной – пропорционально-мажоритарной – избирательной системы, при которой выдвигать независимых от партий кандидатов могли бы не только партии, но и группы избирателей. Но чтобы провести такие изменения, необходим референдум, а зная пассивность избирателя, трудно надеяться, что он будет успешным, считает Эндзиньш.
Целый пакет предложений по совершенствованию политической системы разработан по инициативе президента Андриса Берзиньша группой экспертов, в состав которой входит и Янис Плепс. Часть из них, касающаяся номинирования Кабинета министров и повышения политической ответственности его главы на манер Германии, где канцлеру даны широкие полномочия, но и с него и главный спрос, уже передана на рассмотрение комиссиям Сейма. Своей очереди ждут предложения по уточнению и укреплению функций самоуправлений: юристы работу закончили, далее президент будет решать, вносить ли их в парламент. Начата работа по совершенствованию партийной системы, без которой, по словам Яниса Плепса, «не будет сильной политической системы», а именно порядка регистрации партий и их участия в выборах. Правда, отмена 5%-ного барьера на выборах — не в фокусе внимания. Эксперт также напоминает:
Необходимо совершенствовать элементы прямой демократии — участие граждан в выборах и референдумах – вводя технологии интернет-голосования.
«В целом, политическая система Латвии стабилизировалась, и радикальные перемены в ней могут быть введены в условиях какого-то острого кризиса, пока же скорее, речь идет о постепенных технических усовершенствованиях», — считает Янис Плепс.