Программы партий:
Скучные правящие и их креативные конкуренты

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Стало ли преодоление недавнего кризиса историей успеха или катастрофой для Латвии? Связан ли рост экономики последних лет с  оздоровлением бизнес-среды или это всего лишь эффект резко снизившейся в 2008-2010 гг базы? Поддерживает ли наше государство предпринимателей или только мешает? Ваш ответ на эти вопросы может многое сказать о том, экономический блок какой партии вам понравится больше всего.

КОНТЕКСТ

В 2009-м ВВП Латвии по сравнению с предыдущим годом сократился на 17,7%, в 2010-м – на 1,3%, после чего в течение трех лет подряд экономика довольно быстро росла: +5,3%, +5,2%, +4,1% соответственно.

Собственно,  разница в оценке новейшей экономической истории страны легко считывается по содержанию «предпринимательской» части программ. Обещания тех, кто последние годы находился у власти, можно свести к фразе «будем делать примерно то же, что и раньше». И наоборот: многие не допущенные до штурвала горят желанием если не совсем развернуть корабль, то, по крайней мере, существенно изменить курс.

Многоопытное «Единство», к примеру, не разбрасывается смелыми обещаниями. В ее программе уделено немного места Индустриальной политике (которую разработали и утвердили еще при министре экономики «реформисте» Даниэле Павлютсе, и было бы странно, если бы ее совсем отложили в сторону), поддержке производства с высокой добавленной стоимостью и частных инвестиций в исследования и разработки и созданию Банка развития (о чем участники нынешней коалиции уже договорились). Плюс довольно большой блок посвящен борьбе с теневой экономикой через публичные закупки, обнародование списка работодателей, которые платят работникам «минималку» и др.

Национальное объединение делает акцент на развитии региональных центров и поддержке производства на территориях с низкой экономической активностью. Союз «зеленых» и крестьян извещает, что «государственные инвестиции и инвестиции из фондов ЕС мы будем делать в соответствии со стратегией «Латвия 2030» и Национальным планом развития 2020» (т.е. СЗК обещает поступать законно — Rus.lsm.lv), обещает содействовать возвращению необработанной земли в сельскохозяйственный оборот и развитию сельского, равно как и оздоровительного и культурного туризма.

Программы их конкурентов написаны более увлекательно и частично пересекаются друг с другом. Так, «Согласие» и «Для развития Латвии» планируют привлечь в местную экономику часть средств второго пенсионного уровня, при этом команда Эйнара Репше, как и «От сердца – Латвии» Ингуны Судрабы готова помогать предпринимателям развивать международно узнаваемые торговые знаки.

По крайней мере четыре партии — «Согласие», «От сердца — Латвии», «Политическая партия Рост» и «Суверенитет» — четко выступают за более активное участие государства в развитии экономики. Последние вообще прямо пишут: «Государство занимается предпринимательской деятельностью и создает рабочие места. <...> Контроль и ограничение деятельности частных и зарубежных банков».

Остальные из этой четверки совсем уж госпланового социализма не обещают, но намереваются создать новые инструменты поддержки, инвестировать, вовлекать самоуправления в создание привлекательной среды и др.. Судя по некоторым фразам, по крайней мере часть необходимых средств предполагается добыть на местном рынке (через тот же второй пенсионный уровень, развитие сберегательных обществ, создание фонда вкладов и др.).

Они им пригодятся, поскольку расходная часть бюджета должна вскоре вырасти и без перечисленных мероприятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное