Проголосовать на парламентских выборах: миссия выполнима

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Для большинства граждан, которые отправятся 4 октября на избирательные участки, выборы – дело знакомое. Но напомнить о нюансах лишний раз не помешает, поэтому, чтобы освежить в памяти нужную информацию, избирателям достаточно прочитать этот текст.  

 

Голосовать в Латвии закон позволяет только гражданам, достигшим 18 лет и не пораженным в правах. Для осуществления своего избирательного права нужно предъявить на участке паспорт, а тем гражданам, у кого единственным удостоверяющим личность документом является eID-карта – заранее оформленное удостоверение избирателя.

Оформить его можно было вплоть до окончания рабочего дня 3 октября. В день выборов это сделать будет невозможно. Проголосовать можно либо по паспорту, либо по разовому удостоверению избирателя.

Участок можно выбрать любой: на парламентских выборах нет «приписки» избирателей к конкретным участкам, как на выборах самоуправлений или Европарламента. Открыты участки будут с 7 до 20 часов.

После закрытия участков начнется  подсчет голосов, а также «плюсов» и «минусов» у каждого из кандидатов. На сей раз ЦИК задействует специальную компьютерную программу, требующую сканирования бюллетеней и облегчающую работу.

По итогам подсчета голосов определятся сто победителей выборов – они и станут депутатами нового созыва. Количество народных избранников различается в зависимости от избирательного округа (всего округов насчитывается пять). Больше всего депутатов, 32, будет избрано от Рижского округа, а меньше всего, 13, от Курземского.

Бюллетени: действуем по порядку

Придя на любой участок и предъявив комиссии паспорт, вы получите пачку кандидатских списков и конверт. Расписавшись в их получении, отправляйтесь в кабинку для голосования и выберите один список. Вы можете, просмотрев его, отметить плюсиком тех кандидатов, которые вам наиболее симпатичны. А тех, кого не считаете достойными – вычеркнуть. Но можно и не делать никаких пометок. Затем список кладется в конверт, конверт заклеивается, и его остается лишь бросить в урну.

Следует особо напомнить: никакие посторонние пометы на бюллетене и конверте недопустимы. Если вы кого-то отметите галочкой рядом с фамилией либо сделаете приписки или рисунки – бюллетень просто признают недействительным. То же относится и к порче конверта или обнаружению посторонних предметов в конверте.

Как разъясняет Центризбирком, в случае, если на бюллетене окажутся вычеркнутыми все фамилии, партия все равно получит дополнительный голос. Но при подсчете голосов, отданных за кандидатов, каждому из списка комиссия добавит минус.

Голосование пустым конвертом (некоторые избиратели выбирают такую форму для выражения протеста) будет учитываться при определении общего количества проголосовавших людей и расчете 5-процентного барьера. Пустые конверты повышают шансы крупных партий пройти в Сейм.

Нестандартные ситуации

Закон о выборах старается учитывать возможные нестандартные ситуации в жизни граждан и сократить влияние факторов, способных ограничить народное волеизъявление. С этой целью обладателям eID-карт заранее предложили оформить удостоверения избирателя. С этой целью избирательные участки откроются и за границей (они будут работать с 7 до 20 часов по местному времени).

С этой же целью избирателям, которые полагали, что не смогут в субботу явиться на участок, предлагалось передать свой голос на хранение – проголосовать заранее. Если же вы такой избиратель, у вас вдруг появилось время и желание изменить свой выбор – вы можете это сделать в субботу, но прийти следует на тот самый участок, куда вы «сдали» свой голос до того.

Граждане, которые физически не могут добраться до участка в силу каких-либо проблем со здоровьем, должны были заранее предупредить Центризбирком о желании проголосовать – к таким избирателям урну для голосования и бюллетени доставят на дом. Последний срок, когда еще можно позвонить и оформить заявку – до полудня субботы, тогда ЦИК до 20 часов сумеет организовать доставку урны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное