Профсоюзы — против привязки зарплат педагогов к итогам школьной реформы

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Недавнее заявление министра образования, что в случае провала реорганизации сети школ государство не найдет средств на повышение зарплат педагогам, раскритиковал в утреннем эфире LTV председатель Союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс. Это — не зависящие друг от друга вещи. В сфере зарплат в стране, и не только учительских, правительство может предпринять совершенно конкретные шаги, подчеркнул он.

От того, насколько удастся правительству и самоуправлениям реорганизовать сеть школ, зарплаты учителей зависеть не должны, заявил Балдзенс, потому что им нужно учить детей, а не отвечать за работу Кабинета министров и самоуправлений. В системе школьного образования наблюдается парадокс, отметил лидер профсоюзов: в целом «она перефинансирована, но педагоги при этом получают маленькие зарплаты».

Это неправильно, сказал Балдзенс, когда в результате проведенной государством реформы зарплат учителя, чтобы получать больше, должны трудиться еще больше прежнего — а при прежней нагрузке их фактический заработок уменьшился. 

В сфере заработной платы правительству предстоит предпринять какие-то реальные шаги по исправлению ситуации, потому что сейчас это — уязвимое место рынка труда и экономики в целом, дал понять Балдзенс. Повышать зарплаты есть куда, считает он — например, производительность труда в Латвии, по данным Eurostat, достаточно высока, она составляет 64% от средней по ЕС, тогда как уровень зарплат и покупательная способность населения значительно отстают.

Поэтому профсоюзы, по словам Балдзенса, очень положительно расценивают идею Еврокомиссии, призвавшей Латвию позаботиться о о приближении или даже приравнивании не облагаемого подоходным налогом с населения (ПНН) минимума к минимальной зарплате. Как известно, Минфин сейчас взвешивает возможность повысить необлагаемый минимум до 350 евро в месяц.

И вообще – при столь высоком уровне теневой экономики, как сейчас в Латвии, правительству нужно думать о введении таких механизмов сокращения социального неравенства и поляризации общества, как, например, одинаковый ПНН на капитал и зарплату – 20%, заявил профсоюзный лидер:

«Мы говорили об этом больше года, говорили и о том, что, конечно, не только через налоговую политику, но и через развитие народного хозяйства [сокращается социальное неравенство] — мы ведь можем обеспечить гораздо более высокий ВВП. Но для этого необходимо освободить от налога реинвестируемую прибыль! Это дало бы нашим предпринимателям конкурентоспособность, это был бы известный толчок для развития народного хозяйства, способный поставить Латвию в лучшую ситуацию, чем у Литвы и Эстонии».

Он отметил, что и профсоюзы, и работодатели резко возражают против повышения налогов на рабочую силу, потому что в Латвии они сейчас выше, чем в соседних Эстонии и Литве, а это плохо влияет на конкурентоспособность латвийских компаний.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное