Продажа Citadele banka застопорилась

Председатель правления Агентства приватизации Ансис Спридзанс и член правления этого же ведомства Гунтис Лаускс в среду подали в отставку, подтвердили порталу LSM.lv в Агентстве приватизации. Несколько часов спустя министр экономики Вячеслав Домбровский признал, что сделка по продаже банка Citadele — откладывается. Премьер Лаймдота Страуюма заявила, что «найдет ответственных» за такой поворот событий. Покупатель просигнализировал, что готов ждать.

 

Обновлено 19:09

Заявления об уходе были поданы в среду. Они вручены акционеру Агентства приватизации в лице Министерства экономики.

Передача Panorāma Латвийского телевидения сообщает, что Спридзанс решил уйти с поста из-за сделки по продаже банка Citadele. В интервью Латвийскому радио Ансис Спридзанс рассказал, что непосредственно перед отставкой позиции Агентства приватизации и правительства по Citadele разошлись по ряду позиций. В частности, речь идет о методике расчета цены сделки и сроке, на протяжении которого инвестор обязуется не продавать банк. Агентство считало, что переговоры с покупателем следует продолжать, однако правительство постановило заключить договор.

В результате отставки руководства Агентства приватизации, под угрозой оказалось и намеченное на завтра подписание договора о продаже Citadele, поскольку поставить подпись будет физически будет некому. Подписание договора о передаче банка под контроль консорциума частных инвесторов, объединившихся в Ripplewood holding — не состоится, признал Домбровский. Контракт просто некому подписать: чтобы уполномоченное на этой действие правление Агентства приватизации было дееспособно, в нем должно быть не менее двух членов. В вечернем эфире LTV7 министр объяснил, что новые руководители ведомства должны быть «хорошо знакомы с процессом продажи банка».

«Естественно, я не могу взять людей с улицы», — заявил  LTV7  Вячеслав Домбровский.

Пока для восполнения возникшего в результате отставки кадрового дефицита удалось найти лишь одного — Владимира Логинова. Пока что он возглавляет Службу коммерческой деятельности самого Агентства приватизации. На подбор недостающего «напарника» может понадобиться неделя, и еще примерно столько же потребуется, чтобы новый функционер смог ознакомиться с договором, который ему предстоит скрепить своей подписью. Заниматься его поиском и утверждением придется уже новому правительству. В свою очередь Владимир Логинов уже в курсе дела: в своем служебном качестве он регулярно участвовал в обсуждении продажи банка, в том числе и на заседаниях правительства.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма заявил Латвийскому радио, что контракт с покупателем готовило само Агентство приватизации. Если сделка будет сорвана, придется искать ответственных, пригрозила глава правительства. Инвесторы уже проинформированы, что в пятницу, 31 октября, контракт подписан не будет. Вопрос, однако, в том, согласятся ли они ждать, пока будет сформирован и получит полномочия новый Кабинет министров, заметила Страуюма.

Буквально через неполный час ответ на этот вопрос премьера поступил: компания Ripplewood уведомила, что инвесторы считают собственно подписание договора моментом техническим и готовы ждать. Предложение о покупке по-прежнему в силе.

Ранее Rus.lsm.lv писал, что банк Citadele могут продать уже в эту пятницу, 31 октября, когда в Латвию приедет представитель Ripplewood Holdings Тим Коллинз. В этот же день, вероятно, предполагается и подписать контракт. Еще через два года латвийский банк может быть перепродан новому инвестору.

Такой формат сделки является известным копромиссом. Изначально правительство настаивало: банк должен оставаться в собственности нового владельца целых пять лет, однако американский фонд категорически возражал и требовал разрешить продать кредитное учреждение уже через год.

Накануне правительство одобрило условия продажи всей принадлежащей государству доли  банка Citadele: 75 процентов акций продадут за 74 миллиона евро, т.е., как уже сообщал Rus.lsm.lv, по цене ниже номинальной. Оставшиеся 25 процентов акций останутся в собственности Европейского банка реконструкции и развития.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно