Процесс намерено затягивается — депутат о публикации документов КГБ

Сегодня, 4 октября, депутаты Сейма рассмотрят поправки к закону о «хранении и использовании документов бывшего КГБ и констатации факта сотрудничества лиц с КГБ». Поправки предусматривают оцифровку и последующую публикацию содержимого так называемых мешков ЧК. Законопроект будет рассматриваться уже в третьем чтении, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Накануне к законопроекту было подано более 40 предложений. По мнению депутата Национального объединения, референта парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Рингольда Балодиса, это сделано намерено, чтобы затянуть процесс. Однако он уверен, что это не помешает законодателям поставить точку в этом вопросе.

«Говоря о бо́льшей части предложений, то они исходят от депутата Вейко Сполитиса («Единство»). Нужно отметить, что это не является обычной практикой, когда к третьему чтению, во время которого рассматривают корректировку, исправления, и, например, возражения со стороны языковедов или какие-либо предложения Юридического бюро, подано более 40 предложений. Такая практика на самом деле неприемлема. Президент Раймонд Вейонис в свое время указал Сейму перестать заниматься фундаментальными изменениями в третьих чтениях.

И это вполне объяснимо! В первом чтении поддерживается законопроект, вне зависимости от того, кто его подал — депутаты или правительство. Во время второго чтения проходит самая объемная работа. А в третьем чтении, по правде говоря, вносятся коррекции, несущественные исправления, например, если обнаружилась некая ошибка.

Здесь же сознательно используется ситуация, при которой закон никак не ограничивает право депутата подавать неограниченное число предложений. Очевидно, что это делается, дабы затормозить, помешать успешному голосованию, поскольку страсти накалены, приходят противоречивые письма, выражаются различные мнения, какие выражались лет 10-20 лет назад, когда эти документы пытались открыть.

В связи с этим мы бо́льшую часть этих предложений отклонили, и, честно говоря, есть смысл обсуждать лишь некоторые предложения, например, от Юридического бюро, от Комиссии по правам человека. Одно из этих предложений, 37-е, предусматривает, какие дела, какие документы покинут мешки и увидят солнечный свет в этом году, а какие в следующем».

Как отметил Балодис останется ряд вопросов. Документы предполагается оцифровать в этом году, но вопросы доступа к ним в интернете, возможностях поиска еще будут уточняться. Сейчас надо начать процесс рассекречивания мешков ЧК. «С одной стороны, мы снимаем занавес секретности с этой темы. С другой стороны, это окончание тянувшейся долгие годы ситуации, когда эти мешки перекидывались от одного парламентского созыва другому.

Понятно, что, скажем, сейчас, эти мешки будут открыты благодаря, в известной степени, приближающимся выборам. Теперь вся ответственность (думаю, что законопроект будет сегодня принят) ляжет на плечи Вейониса. Это станет для него серьезной проверкой. В свою время Вайра Вике-Фрейберга воспользовалась правом вето, чтобы мешки ЧК не были открыты. Психологически и морально хочется поддержать первое лицо государства. Надеюсь, что он не спрячет эти мешки обратно».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно