Процесс интеграции беженцев тормозит отсутствие единства в правительстве по данному вопросу

Всемирное общество свободных латышей разработало план для дальнейшего обучения латышского языка. Этот проект был бы полезен для интеграции соискателей убежища. Только вот сотрудничество с Минобразованием тормозит процесс выработки проекта. А отсутствие единства и целенаправленности у различных инстанций, работающих с беженцами - тормозит процесс интеграции в целом. С таким выводом в своем докладе обратилась к премьер-министру Марису Кучинскису комиссия Сейма.

Закрывая весеннюю сессию парламента, комиссия Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества утвердила и отослала рабочий доклад премьер-министру Марису Кучинскису и министру культуры Карлису Шадурскису.

В докладе комиссия указала на необходимость правительству обратить внимание на соискателей убежища. Проблему может усугубить и тот факт, что по этому вопросу нет главной ответственной инстанции или организации, перед которой могли бы отчитываться все учреждения, выполняющие работу, связанную с беженцами. Существует риск, что соискатели убежища надолго останутся в центре «Муцениеки», пока количество их будет расти.

Поэтому в ситуации отсутствия сотрудничества между инстанциями может помочь проект о дальнейшем обучении языка. Всемирное объединение свободных латышей разработало план дальнейшего обучения латышскому языку. Проект начали разрабатывать в сотрудничестве с Минобразованием. Однако, Всемирное общество свободных латышей усмотрело во внесенной лепте Минобразования неприемлемое и нецелесообразное направление для диаспоры. Потому комиссия просит Минобразования не тормозить проект, который разработало объединение.

«Нужно начать реагировать тогда, когда звучат тревожные звонки - пока ситуация не стала совсем критической. Мы постоянно переживаем ситуации, которые подтверждают тот факт, что в политике интеграции отсутствует единое и целенаправленное руководство. Это означает, что добрая часть работы не достигает цели. Комиссия признательна, что премьер-министр Кучинскис активно ухватился за то, чтобы привести в порядок этот вопрос. Давайте не будем ослаблять хватку, чтобы работа не остановилась на полпути», - призвал председатель комиссии Илмар Латковскис.

Главными направлениями работы комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества в осеннюю, зимнюю и весеннюю сессию были вопросы интеграции, диаспоры, интеграции соискателей убежища, а также гражданства - натурализация и пр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно