Novosti

Прогноз погоды на 05.12

Novosti

Полиции 95

Квартиры президентов

Привилегии экс-президентов: без квартиры, но с пенсией 2000 латов

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

По истечению срока полномочий президента главе государства перестанут выдавать квартиры за госсчёт. Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к Закону об обеспечении деятельности президента. Об этом сообщает ЛТВ7.

Государство впредь не будет покупать и давать в пользование квартиры экс-президентам. От предоставления квартиры отказываться не будут, но она будет куда скромнее. Потолок стоимости - двойная цена автомобиля обычного чиновника, то есть, максимум 25 тысяч латов.

Впрочем, в качестве компенсации депутаты повысили президентскую пенсию. С 50% от его зарплаты до 85%, что составит порядка 2 тысяч латов в месяц.

"Социальные гарантии призваны обеспечить независимость работы президента. Перед тем как вступить в должность, я прочитал Сатверсме и этот закон. И когда я понял, что согласно этим двум документам я смогу быть полностью независимым и принимать любые решения, только тогда я сказал "да", - сказал экс-президент и член правления Партии реформ Валдис Затлерс.

Кроме того, если по окончанию срока президент решит продолжить работу на благо страны в Сейме или правительстве, пенсию ему выплачивать не будут. Отметим, впрочем, что обратной силы закон не имеет. А значит у Гунтиса Улманиса, Вайры Вике-Фрейберги и у Затлерса никто квартиру не отберёт.

"Скажем, Обама не будет больше президентом, он что, под мост пойдёт? Нет. Ну, и наш также. У него есть квартира, вот пусть в своей квартире и живёт, и не требует ещё вторую. У нас президентов было мало, поэтому всё и идёт методом проб и ошибок", - в интервью ЛТВ7 пояснил свою точку зрения по этому вопросу комментатор Ir Аскольд Родин.

Изначально инициатива сократить пакет социальных гарантий для главы государства поступила от самого президента Андриса Берзиньша, так что опасений, что закон он может не провозгласить, нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное