Пристройку к Музею оккупации нужно сдать уже в 2018-м

Поправки к закону о Музее оккупации, поддержанные парламентом в третьем чтении, признают музей объектом национальных интересов. А это дает свободу в реализации проекта расширения музея, против которого активно возражает группа архитекторов, да и Рижская дума от него не в восторге. Теперь мемориал должен быть готов к столетию Латвии.

Проект создания мемориального комплекса предусматривает значительную трансформацию пл. Стрелниеку и возведение пристройки (т.н. Дома будущего) к существующему зданию музея, сообщает Latvijas radio.

Перед заседанием Сейма десятки демонстрантов с плакатами в руках устроили пикет перед зданием парламента. Это была группа поддержки проекта – среди них присутствовали и политрепрессированные, и сотрудники музея.   

Перестроить Музей оккупации планировалось уже давно, но всё возникали какие-либо преграды. Вначале планам помешал глобальный экономический кризис, а в начале текущего года проект «зарубила» Рижская стройуправа – отказалась выдавать разрешение на строительство.

Учреждение аргументирует свой отказ тем, что авторы проекта не представили ряд документов, а также ссылается на заключение главного архитектора Риги Гвидо Принциса, в котором указано, что концепция неприемлема с архитектонической точки зрения, она выполнена некачественно. В итоге вмешался Сейм, который в этот четверг единогласно передал проект в ведение Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM).

По признанию директора музея Гунара Нагелса, проекту было оказано «беспрецедентное сопротивление», задержавшее его реализацию на годы. Только вмешательство Сейма оживило проект. Сейчас у музея не хватает помещений для выставок – место есть лишь для постоянной экспозиции, пояснил Нагелс. Культурному учреждению остро необходимы новые площади.

Ранее автор проекта, архитектор Гунар Бикертс заявил в передаче LTV De facto, что проект застопорился по политическим причинам. Ещё 14 лет назад Биркертс подарил музею эскиз «Дома будущего». Его новый облик символизировал бы и мрачное прошлое, и светлое будущее.

Но проект застопорился из-за различных технических нюансов. А организованное архитектором Зайгой Гайле «движение сопротивления» сделало шансы дальнейшего продвижения проекта ещё менее ясными.

В четверг 8 сентября музейному комплексу наконец был привоен статус объекта национальных интересов. Таким способом можно ускорить ход реализации проекта – для таких зданий получать строительное разрешение в Рижской думе не требуется.  

«Государство полностью перенимает оформление строительного разрешения и для Музея оккупации, и для мемориала жертвам коммунистического геноцида. И этот объект должен быть сдан до 1 октября 2018 года, чтобы к столетию государства люди во всей Латвии видели новую экспозицию музея, и у репрессированных, и у общественности был мемориал, где отдать дань памяти жертвам», - заявил депутат Ритвар Янсонс (Национальное объединение).  

Проект будет реализован в два этапа. Вначале построят новый корпус, а затем уже – мемориал. Ожидается, что это обойдется государству в 7,5 млн евро. Объем пожертвований частных лиц и организаций на новую экспозицию уже достиг полутора миллионов евро.  

Музей оккупации – частный аккредитованный государством музей, созданный в 1993 году (его содержит и им управляет Общество Музея оккупации). Экспозиция обозревает историю Латвии с 1940 по 1991 год. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно