Приказ министра Белевича вызвал новые дебаты о конфликте интересов

Государственное агентство лекарств (ZVA) обратилось в Госканцелярию с просьбой рассмотреть изданный в среду главой Минздрава Гунтисом Белевичем приказ о переводе замруководителя агентства Даце Кикуте на работу в Государственный центр судебно-медицинской экспертизы. Это распоряжение насторожило даже премьер-министра.

Согласно приказу, Кикуте должна приступить к выполнению новых должностных обязанностей уже в пятницу 28 августа. В Агентстве лекарств этот документ не подписали.

«В понимании Государственного агентства лекарств, приказ не соответствует требованиям нормативных актов, поэтому мы обратились в Госканцелярию с просьбой проверить его правомочность», - пояснил представитель агентства Янис Граудиньш.

Беспокойства агентству добавляет и то, что Кабмин на заседании во вторник перенес на неделю рассмотрение вопросы о реорганизации в ZVA – часть его функций предлагается передать Инспекции здоровья и Минздраву.  

Позднее в четверг премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») попросила приостановить действие приказа Белевича о переводе замначальника Агентства лекарств Даце Кикуте на другую должность в другое учреждение. По словам пресс-сенкретаря Кабмина Литы Юберте,  глава правительства затребовала у Минздрава разъяснений в связи с возникшей в агентстве ситуацией.  

Ранее уже сообщалось, что министр Белевич подыскал нового кандидата на пост главы ZVA, но пока его имя не разглашает. У прежнего директора Ингуны Адовичи срок трудового контракта истекает в ноябре, и уже заранее объявлено, что договор с нею не продлят.

Белевич обвинил Адовичу в том, что ее действия привели к тому, что в Латвии очень дорогие лекарства, и что даже младенцев лечат препаратами, предназначенными для взрослых. Эти заявления последовали за дисциплинарной проверкой, проведенной Минздравом в ведомстве Адовичи.

Тем не менее, Бюро по предотвращению и пресечению коррупции заявило, что министр оказался вовлеченным в конфликт интересов, принимая решения о дисциплинарных мерах в отношении Адовичи. Бюро также считает, что, так как Гунтис Белевич - единственный в правительстве, кто сохранил за собой и мандат депутата Сейма, то парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям стоит призвать Белевича к административной ответственности. Сейм еще не решил, выдавать ли его для административного наказания.   

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще