Президенты девяти стран: нужно укреплять коллективную безопасность

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Президенты девяти стран - Центральной Европы и Балтии – во вторник, 22 июля, призвали к укреплению коллективной безопасности в Восточной и Центральной Европе. По мнению глав государств, необходимость в этом назрела в связи с напряжённой ситуацией на Украине.

Пресс-секретарь президента Латвии Лига Крапане сообщила из Варшавы, что на ход разговора президентов девяти стран сильно повлияли события, связанные с происходящим на Украине, и взаимоотношения России и Украины в свете крушения малазийского "Боинга".

"Сегодняшняя встреча планировалась как  подготовка к саммиту НАТО, который пройдёт осенью этого года в Уэльсе, и на неё также оказал влияние украинский вопрос. Сейчас ситуация фактически радикально новая – впервые после Второй мировой войны возникла угроза для европейской безопасности. Фактически, это доказательство нового вида войны, с чем необходимо считаться НАТО и его странам-участницам. Это "гибридная война", как окрестили её дипломаты, война без линии фронта, без чёткого определения, кто на чьей стороне, война, которая использует неопределённую ситуацию в государствах. Заседание на 99% связано с ситуацией на Украине, об этом высказался каждый президент",- сказала Крапане.

К примеру, польский президент Бронислав Коморовский призвал в связи с ситуацией на Украине укрепить восточный фланг НАТО. "Русско-украинский конфликт в Европе является самой большой проблемой безопасности, со времёт окончания холодной войны. Таким образом, укрепление восточного фланга НАТО имеет важное значение", - сказал Коморовский в Варшаве.

Постоянное присутствие НАТО важно не только для Балтийского региона, но нужно осознавать, что регион Чёрного моря с момента аннексии Крыма в плане безопасности существенно изменился.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное