Президент Вейонис предложил должность премьера мэру Валмиеры Янису Байксу

Президент Латвии Раймонд Вейонис, продолжая встречи с потенциальными кандидатами на должность премьера, вызвал на переговоры мэра Валмиеры Яниса Байкса, сообщает программа Латвийского телевидения «Панорама», ссылаясь на имеющуюся в её распоряжении информацию.

Известно, что уже сейчас поддержку Байксу готовы выразить как минимум восемь депутатов фракции «Единства».

На консультациях президента о формировании правительства с партией «Единство» Байкс присутствовал именно со стороны партии. Дело в том, что возглавляемая им региональная партия «Валмиере и Видземе» имеет договор о сотрудничестве с «Единством».

А вот на встречу с Вейонисом в пятницу Байкс отправился уже как возможный кандидат на должность премьера.

Ответ он обещал дать на следующей неделе, и, как стало известно LTV, ответ этот вполне может оказаться положительным.

Ранее канцелярии президента сообщала, что Вейонис продолжит преговоры с возможными кандидатами на место главы правительства, чтобы выбрать наиболее соответствующего этой должности. Проходят эти переговоры конфиденциально, чтобы можно было прожолжить дальнейшие публичные дискуссии с представленными в Сейме партиями о формировании дееспособного правительства.

Как уже писал Rus.lsm.lv, партии не использовали возможность договориться о формировании дееспособной коалиции, поэтому президент Раймонд Вейонис взял на себя инициативу по выдвижению кандидата в премьеры.

Министр финансов Янис Рейрс в четверг официально отверг предложение предложение взять на себя обязанности премьер-министра и сообщил президенту о том, что хочет продолжать работу как министр финансов и в новом правительстве.

Несколькими часами ранее номинальный премьер Лаймдота Страуюма («Единство») заявила в интервью Латвийскому радио, что нынешняя ситуация с выдвижением кандидатов на пост премьер-министра кошмарна.

Президент Раймонд Вейонис, который не дождался от политических партий, чтобы те до Нового года предлжили кандидата в премьер-министры, сократил из-за этого свой отпуск и объявил, что теперь номинирует кандидата в премьеры лично. На пятницу 8 января у Вейониса запланирована встреча с возможными кандидатами.

Нынешнее правительство является «техническим» — его Лаймдота Страуюма («Единство») уведомила об отставке 7 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно