Президент: сокращение числа чиновников не может быть самоцелью

Сокращение числа чиновников в госуправлении не может быть самоцелью, ибо таким образом может пропасть качество работы, что видно уже сейчас, когда ряд министерств не может подготовить соответствующие Правила Кабинета  министров для использования фондов ЕС, считает президент Латвии Раймонд Вейонис.

Комментируя высказывание руководителя Госканцелярии Мартиньша Криевиньша о необходимости сокращения числа чиновников в госуправлении, президент указал, что необходимо тщательно пересмотреть все функции госуправления.

"Правительству следовало бы выполнить эту задачу до начала нового цикла планирования бюджета, чтобы изыскать возможности сокращения средств, в том числе и в отношении числа чиновников. Однако это не может быть самоцелью, поскольку мы должны обеспечить качество в госуправлении. Во многих министерствах в условиях экономического кризиса качество чиновников было снижено неадекватно", - сказал Вейонис.

Любое возможное сокращение числа чиновников следует оценивать по существу, чтобы не причинить госуправлению еще больше вреда, указал президент.

"Изыскивая возможности отказа от каких-то функций и делегирования каких-то функций неправительственному сектору и самоуправлениям, мы должны думать также об обеспечении чиновникам конкурентоспособной зарплаты. Стоит вопрос о качестве - если мы хотим иметь высокое качество, необходима конкурентоспособная зарплата", - сказал Вейонис.

Премьер Лаймдота Страуюма положительно оценивает работу Криевиньша за первый месяц в новой должности. "Упорядочение госуправления - одна из задач Криевиньша. У нас есть функции, выполнять которые в данный момент нет необходимости. Задача Госканцелярии - оценить, что это за функции и где мы можем сократить число чиновников", - сказала она.

Руководитель Госканцелярии Мартиньш Криевиньш в среду заявил в передаче LTV Rīra panorāma, что число чиновников в Латвии необходимо сократить, и этот процесс предполагается начать уже со следующего года. Во время кризиса 2008-09 гг. число чиновников в Латвии было сокращено на 3000, и это было одно из самых существенных в ЕС сокращений.

С 2008 года общее число чиновников в Латвии сократилось, но этого недостаточно, и их численность необходимо снизить до 9 тыс. человек. Сейчас в госаппарате работают 11,5 тыс. чиновников. При этом их число не будет сокращаться линейно, заверил Криевиньш.

В Латвии планируется сократить 2,5 тысячи госслужащих.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно