Президент обсудит премьерство с несколькими политиками «Единства»

На следующей неделе Вейонис планирует провести переговоры с возможными кандидатами на пост главы правительства, и политики коалиции прогнозируют, что следующий премьер-министр, скорее всего, будет представителем «Единства», сообщает в четверг, 31 декабря, агентство LETA.

В качестве потенциальных кандидатов упоминаются несколько членов этой партии, в том числе министр финансов Янис Рейрс, министр внутренних дел Рихард Козловскис, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс, председатель думы Цесисского края Янис Розенбергс. Большинство из этих политиков ранее дали понять, что не готовы занять премьерский пост или не подтвердили готовности взять на себя эти обязанности.

Ранее в «Единстве» прошло голосование за одного из возможных кандидатов в премьеры - лидера партии Солвиту Аболтиню, которая получила поддержку большинства правления и фракции. Однако против Аболтини категорически выступает Национальное объединение, поэтому «Единству», скорее всего, придется предложить другого кандидата, которого поддержит вся коалиция.

В начале декабря Вейонис призвал политические партии выдвигать кандидатов на пост премьера, а также предоставить возможную модель коалиции и приоритетные работы. В последний рабочий день года президент встретился с представителями партий и во второй половине дня заявил, что с заданиями те не справились. Поэтому он пересмотрит запланированный на январь отпуск и займется формированием правительства собственноручно в начале следующей недели.

Вечером во вторник президент публично заявил, что должность премьера должна достаться представителю «Единства».

Политики также не исключают, что президент уже провел предварительные переговоры с кем-то из возможных кандидатов на должность премьера. С учетом того, что Вейонис сократил свой отпуск до 6 января, первые встречи с потенциальными кандидатами могут состояться 7 января.

«Единство» ранее заявило, что планирует выдвинуть кандидата на заседании правления 4 января, но теперь, с учетом инициативы президента по выбору кандидата, вероятно, не станет этого делать.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, после сделанного 7 декабря заявления об отставке Лаймдоты Страуюмы с поста премьера Вейонис провел переговоры о формировании нового правительства со всеми представленными в сейме партиями.

По окончании первого раунда этих переговоров президент призвал представленные в сейме партии до конца этого года «представить свое видение решения важных для государства вопросов, предложить кандидатов в премьер-министры и возможные модели правящей коалиции».

У правящей партии «Единство» пока один кандидат на должность премьера - лидер партии Солвита Аболтиня. Партнеры по правящей коалиции - Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) и Нацобъединение (НО) - неоднократно выражали нежелание поддерживать ее кандидатуру. У СЗК есть два кандидата в премьеры - министр земледелия Янис Дуклавс и депутат сейма Марис Кучинскис.

В понедельник на совещании правления и парламентской фракции СЗК было решено выдержать паузу и пока не называть своего кандидата в премьеры, чтобы посмотреть, что будет делать «Единство», а также понять, как будет выглядеть новая коалиция.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно