Президент номинировал Борданса на должность премьера

Президент Раймонд Вейонис решил доверить формирование правительства кандидату от Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу.

Президент поручил Бордансу до 21 ноября создать правительство и заручиться поддержкой большинства в парламенте. Если Борданс не справится, то Вейонис номинирует другого кандидата на должность премьера.

Глава государства ожидает от Борданса решительных и ответственных действий, чтобы достичь согласия по поводу будущей коалиции, возможному составу правительства и приоритетам.

Президент также ожидает, что кандидаты на должность министра иностранных дел и министра обороны будут с ним согласованы. Вейонис подчеркнул, что ожидает от нового правительства готовность укреплять безопасность страны и финансовой системы, а также подготовить сбалансированный госбюджет.

В то же время важно обеспечить непрерывность и преемственность уже начатых реформ, усиливать независимость средств массовой информации, укреплять законность, в том числе совершенствовать механизмы борьбы с легализацией полученных преступным путем средств, подчеркнул президент.

Сам Борданс на 80% уверен, что сформированное им правительство будет утверждено. Он добавил, что установка не сотрудничать с Союзом "зеленых" и крестьян остается в силе

НКП по итогам выборов заняла третье место и получила в Сейме 16 депутатских мест.

Предыдущие переговоры по формированию коалиции не увенчались конкретными результатами. В переговорах участвуют шесть политических сил - НКП, «Кому принадлежит страна» (КПС), «Развитие/За!», Национальное объединение, Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) и «Новое Единство». Как и по итогам выбором 2010 и 2014 года, «Согласие» не желают брать в правящую коалицию, несмотря на то, что партия неизменно набирает больше всех голосов.

Инициативу по формированию правительства взяли на себя НКП, КПС и «Развитие/За!». Президент встречался с кандидатам в премьеры от этих партий — Бордансом, Алдисом Гобземсом (КПС) и Артисом Пабриксом («Развитие/За!»).

Учитывая заявления НКП о невозможности сотрудничества ни с «Согласием» (23), ни с Союзом «зеленых» и крестьян (11), арифметически возможны семь вариантов коалиции. Только четыре из них дают возможность создать правительство большинства.

Два трехпартийных, опирающихся на 45 мандатов: 

  • НКП (16), «Кому принадлежит страна» (16)  и «Развитие/За!» (13);
  • НКП (16), КПС (16), Нацобъединение (13).

Такой коалиции для принятия решений придется прибегать к помощи номинальной оппозиции, обращаясь к ней за прямой поддержкой или же с просьбой о понижении кворума (неучастие в голосовании, аналогично тому, как произошло накануне при избрании спикера). Прецеденты правительства меньшинства в новейшей истории Латвии есть — недолго проработавшие кабинеты Индулиса Эмсиса (2004 г.) и Вилиса Криштопанса (1998-1999 г.).

Четыре четырехпартийных варианта и последний — пятипартийный:

  • 50 мандатов: НКП (16), «Развитие/За!» (13), Нацобъединение (13) и «Новое единство» (8). Это также вариант правительства меньшинства.
  • 54 мандата: НКП (16), КПС (16), «Развитие/За!» (13), «Новое единство» (8).
  • 54 мандата: НКП (16), КПС (16), Нацобъединение (13), «Новое единство» (8).
  • 58 мандатов: НКП (16), КПС (16), «Развитие/За!» (13) и Нацобъединение (13).
  • 66 мандатов: НКП (16), КПС (16), «Развитие/За!» (13), Нацобъединение (13) и «Новое единство» (8).

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно