Президент: нельзя превращать бизнес в политику

Президент Латвии Андрис Берзиньш уверен, что нельзя допускать превращения культурных и деловых мероприятий в политику, и необходимо предпринимать жёсткие действия для того, чтобы это не происходило. В то же время, он считает, что латвийские должностные лица часто бывают слишком "мягкими". Об этом президент заявил в эфире программы ЛТВ "Утренняя панорама".

Он высказался в поддержку решения министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича ("Единство") об отказе во въезде в Латвию трех гостей фестиваля "Новая волна" – российских певцов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и певицы Валерии, отметив, что ранее Латвия часто "действовала слишком мягко".

Президент отметил, что существуют ситуации, в которых необходимо действовать конкретно, и призвал всех действовать, находясь на своем месте. Он отметил, что «Новая волна» является бизнес-событием, и оно может быть проведено в Юрмале. Однако если кто-то хочет превратить бизнес в политику, направленную против Латвии и ЕС, "тогда нужно действовать" чтобы этого не допустить.

Андрис Берзиньш также признал, что в последнее время увеличились угрозы безопасности, однако сотрудничество стран Балтии и Польши в сфере обороны улучшилось, также возрастёт и обороноспособность Латвии.

Тем не менее, президент считает, что лучше всего - сделать всё возможное, чтобы избежать гибридной войны, при которой события развивались бы подобно ситуации на Восточной Украине. И в случае с Латвией необходимо сделать всё для сохранения внутренней стабильности.

Берзиньш считает, что внутренняя стабильность Латвии улучшилась, поскольку разнообразные трагические события объединяют людей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич 21 июля сообщил, что латвийский список нежелательных лиц пополнен именами российских прокремлевски настроенных деятелей культуры - Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерии. Это решение дипломатического ведомства вызвало большой общественный резонанс, в основном негативный.

Министр Ринкевич мотивирует свой приказ ужесточением санкций против России, на которые мировое сообщество пошло после крушения малайзийского пассажирского самолета "Боинг", сбитого над Донбассом ракетой неизвестными лицами. Предполагается, что в гибели 298 человек, находившихся на борту лайнера, виноваты пророссийски настроенные донецкие сепаратисты, которых негласно поддерживает путинский режим.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно