Президент надеется, что Бергманиса утвердят министром обороны

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 11 месяцев назад

По отзыву Раймонда Вейониса, у его возможного преемника, претендента на должность министра обороны – депутата Сейма Раймонда Бергманиса, есть все задатки, чтобы справиться, и хотелось бы, чтобы парламент одобрил его кандидатуру. А вот Солвиту Аболтиню премьером выбирать никто в коалиции не обещал, заявил он в эфире Латвийского радио.

«Да, согласен, у него [Бергманиса] нет политического опыта, но опыт можно получить, только работая на политических должностях. Я Раймонда Бергманиса знаю много лет, знаю, что он целеустремленно идет к намеченным целям, и насколько он ответственный человек. В этой должности и нужен человек целеустремленный и ответственный», - сказал Вейонис.

Президент с похвалой отозвался о способности Бергманиса публично выступать и о качестве его работы в Сейме. Это вообще один из немногих депутатов, которые добросовестно знакомятся с законопроектами до их обсуждения, заявил он.

Вейонис, однако, уточнил: он не рекомендовал Бергманиса свом преемником – Союз «зеленых» и крестьян просто взвесил, кого партия могла бы выдвинуть. Так что предложило его кандидатуру правление СЗК. Утвердить его на посту Сейм может уже сегодня.

Что же касается возможных политических торгов, то касательно передела должностей в связи с избранием самого Вейониса никаких обещаний о том, чтобы уступить должность премьер-министра лидеру парламентской фракции «Единства» Солвите Аболтине, не было, заявил он.  

«Нет никаких обещаний», - так Вейонис прокомментировал разговоры в кулуарах о возможности подобного соглашения между коалиционными партиями. По его словам, все переговоры об избрании президента шли между фракциями.

Президент выразил уверенность в том, что, даже если правительство Лаймдоты Страуюмы падет, новый кабинет должна формировать та же коалиция. Вопрос о роли Аболтини в таком случае он считает дискутабельным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное