Премьер: в этом году невозможно гарантировать медицине средства, не предусмотренные бюджетом

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

Бюджет этого года принят, и его нельзя менять два раза в год, как до кризиса — поэтому нельзя гарантировать, что на зарплаты в сфере здравоохранения удастся выделить еще больше средств, заявил в интервью LTV премьер-министр Марис Кучинскис.

Он рассказал, что в данный момент идут переговоры о существенном увеличении финансирования медицины в следующем году, но в 2017-м дополнительные деньги можно получить только из средств на непредвиденные расходы или при перераспределении бюджета, который выделили на непредвиденные нужды, но не потратили.

Возможности два раза в год менять бюджет теперь нет, поскольку из-за взятых в кризисные годы займов необходимо соблюдать строгую финансовую дисциплину.

Средства можно направить с других программ, если что-то не реализуется согласно плану, но «сказать сейчас, что есть гарантии, нельзя», пояснил Кучинскис.

Он напомнил, что предполагаемое упорядочивание системы здравоохранения предполагает также введение социальных выплат в связи с получением медуслуг. Премьер подчеркнул, что медицинскую помощь, как и до этого, получат все латвийцы, но, возможно, оценят, как связано получение услуг с социальными выплатами.

Премьер признал, что беспокойство вызывает число людей, которые не делают социальные выплаты. Но вина не только на латвийцах, которые забывают, что надо платить налоги.

«Вина и на правительстве, которое не может объяснить»,

что на услуги необходимые средства и куда они идут, заключил глава правительства. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное