Премьер-министр уверен, что правительство одобрит принципы налоговой реформы

Глава Кабинета министров Марис Кучинскис уверен, что правительство во вторник, 9 мая, поддержит принципы налоговой реформы. И сомнения «Единства» примут во внимание, но о конкретных деталях коалиция и социальные партнеры будут говорить позже - при разработке законопроекта.

Кучинскис выразил уверенность, что принципы одобрят, поскольку это только первый шаг на пути реформы: позже необходимо будет подготовить поправки к законам — и для их воплощения потребуется поддержка Сейма.

Важно посмотреть на шаг вперед, понять, насколько требования «Единства» обоснованны, указал премьер.

Он указал, что поставленное «Единством» условие — предусмотреть финансирование здравоохранения — совпадает с требованиями социальных партнеров, и их в любом случае надо учитывать.

Очевидно также, что потребуется вести с Еврокомиссией переговоры о бюджетном дефиците — необходимо быть уверенными, что Латвия на время реформ сможет превысить установленный лимит.

Если у «Единства» появятся новые требования, их необходимо будет принять к сведению и тщательно оценить на следующем этапе, при разработке законопроекта, но пока «не можем тормозить», признал Кучинскис.

Он надеется на «продуктивный разговор», чтобы потом реформа получила и поддержку Сейма.

Глава правительства отметил, что в переговорах главное — чтобы не было сюрпризов: о какой-то теме не говорили, и «на следующий день появилась».

В свою очередь, лидер «Единства» Андрис Пиебалгс в интервью LTV заявил, что позицию партии обсуждали,

и он надеется, что министры от «Единства» «смогут участвовать в голосовании о налоговой реформе».

Пиебалгс добавил, что требования партии логичны, любая налоговая реформа должна помогать народному хозяйству. Но главный смысл — обеспечить государственные функции: образование, безопасность, здравоохранение, защита страны. В свою очередь, найти способ, как финансировать эти потребности, — задача Министерства финансов.

Входящая в коалицию партия «Единство» не поддержит предложенную Минфином налоговую реформу — заявила во вторник, 2 мая, глава парламентской фракции «Единства» Солвита Аболтиня. По поводу поведения партии «Единство» высказалась министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Ей тоже не до конца ясно поведение членов партии, хотя она предположила, что возможно в прошлом ведущая партия коалиции «немного завидует» тому, что они не смогли разработать налоговую политику раньше.

Как уже писал Rus.lsm.lv, основные направления налоговой реформы следующие:

  • Снижение ставки подоходного налога с 23% до 20% — для тех, чьи доходы не превышают 45 тысяч евро в год. Согласно данным Минфина, по старой ставке 23% будут платить примерно 15 тысяч человек. Их доходы выше 3750 евро в месяц.
  • Повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 250 евро при зарплате в 440 евро. Если зарплата превышает 1350 евро, то необлагаемый минимум будет 0.
  • Вводится также необлагаемый минимум на каждого иждивенца — 250 евро.
  • Предполагается повысить необлагаемый минимум пенсионерам до 300 евро, сейчас это 235 евро. Рост будет постепенным: в 2018 году — 250 евро, в 2019 — 270 евро, в 2020 — 300 евро.
  • Государство намерено также повысить уровень минимальной зарплаты до 430 евро — с нынешних 380.

Но вместе с тем латвийцев ждет рост всех акцизных налогов — на горючее, алкоголь и сигареты

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно