Премьер-министр обсудит с медиками реформы в здравоохранении

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) сегодня встретится с представителями организаций медиков, чтобы обсудить реформы, ожидающиеся в отрасли, и вопорсы увеличения финансирования, сообщает LTV.

Минздрав предлагает реформировать медицину в четыре этапа. В первую очередь – пересмотреть так называемую корзину оплачиваемых государством услуг. Затем планируется пересмотреть список компенсируемых лекарств и число мест в резидентуре для молодых врачей. Это первый этап.

Следующей будет разработана новая модель финансирования медицины. К июлю министерство подготовит несколько вариантов и подаст на рассмотрение правительства. В ближайшие годы в Латвии может быть введено обязательное всеобщее медицинское страхование.

Третий блок реформ связан с пересмотром структуры медучреждений, призванным сократить очереди пациентов. И четвертый – это внедрение системы e-veseliba и ее развитие.

Как известно, вчера президент Раймонд Вейонис по итогам встречи с министром здравоохранения Гунтисом Белевичем заявил, что финансирование отрасли здравоохранения – катастрофически низкое, а общество ждет активных действий и решений, которые позволят жителям получить доступ к медицинским услугам.

Ранее премьер Марис Кучинскис заявил, что дополнительное финансирование для отрасли здравоохранения может составить 35 млн. евро.

Как уже писал Rus.lsm.lv, медики и поддерживающие их профсоюзы пока отказались от идеи забастовки, однако готовы к митингам протеста. Не исключено и выдвижение требования роспуска Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное