Премьер-министр Лаймдота Страуюма ушла в отставку

В понедельник 7 декабря премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») отправилась на встречу с президентом Раймондом Вейонисом. Во время этого незапланированного визита премьер сообщила о своем желании уйти в отставку. Что означает и роспуск Кабинета министров.

Встреча руководителей государства состоялась в рижском Доме Черноголовых - временной резиденции президента Вейониса. Выйдя к журналистам после этого, премьер-министр подтвердила, что решила покинуть занимаемый пост.

Президент заявил журналистам, что политические партии должны поторопиться с избранием нового премьер-министра – этого требует хотя бы внешнеполитическая ситуация.

«Сегодня премьер информировала меня об отставке правительства. После выборов избиратели дали возможность коалиции работать на благо государства. Мне очень жаль, что эта возможность осталась неиспользованной из-за внутриполитических споров. Я хочу сказать большое спасибо Лаймдоте Страуюме за её работу.  Взять на себя руководство правительством в то время, когда никто не хотел этого делать — это был храбрый шаг. Спасибо, за удачное проведение председательства Латвии в ЕС. Это оценили и наши партнёры. И конечно, спасибо всем министрам. У меня также была возможность работать в её правительстве», - сказал президент Раймонд Вейонис во время совместного с Лаймдотой Страуюмой заявления.

«Ситуация изменилась и я призываю все политические партии Сейма выдвигать предложения о новой модели коалиции. Это нужно делать продуманно, но решительно. Мы не может долго ждать. Мы должны брать во внимание внешнеполитические проблемы — вопросы безопасности, кризис беженцев, и т.д. Поэтому нам нужно правительство, которое будет работать», - подчеркнул Раймонд Вейонис.

Глава государства добавил, что в ближайшее время намерен начать переговоры со всеми партиями сейма, чтобы выслушать их мнение о возможной модели коалиции и кандидатах в премьеры.

Лаймдота Страуюма стала главой Кабинета министров 22 января 2014 года. До того занимала пост министра земледелия, а ранее много лет являлась госслужащей, в том числе была госсекретарем Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию.  

В ее кабинете были представлены политики от трех партий: «Единства», Союза «зеленых» и крестьян, а также Национального объединения. Кроме того, в нем работала беспартийный министр образования и науки Марите Сейле.  

По информации LTV, в воскресенье 6 декабря Страуюма поздно вечером послала SMS-сообщение председателю партии Солвите Аболтине и членам правления, проинформировав их, что назавтра, т.е. 7 декабря, намерена заявить о своей отставке. Это LTV подтвердили несколько лиц, получивших ту SMS.

Премьер накануне вечером также выразила надежду, что ее намерения не будут разглашены: «Надеюсь, что не прочту это в прессе уже сегодня вечером». 

Как ранее уже сообщал Rus.lsm.lv, в последний месяц звучало немало прогнозов о скорой смене правительства в Латвии, так как кабинет Страуюмы, очевидно, исчерпал свои возможности продуктивно работать дальше. Эти прогнозы до последнего отрицались политиками правящей коалиции, в том числе председателем «Единства» Солвитой Аболтиней, да и самой Страуюмой.

2
Рижанка
Слава богу ! Он услышал наши молитвы! Эти бессовестные люди успели натворить очень много, и беженцев приютить и Украине помочь и действия Турции одобрить! Жаль не успели утвержденную в Кабмине повышенную в 600-700 евро зарплату получить! Жалко их бедненьких, может помочь чем???!!! А если без шуток - думать надо перед тем как голосовать!
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно