Премьер: к вопросу о снижении налога нужно вернуться

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Премьер Латвии Валдис Домбровскис в интервью Латвийскому радио 4 заявил, что необходимо вернуться к обсуждению вопроса о снижении подоходного налога в следующем году. Это противоречит принятому в конце 2012 года закону о бюджете.

В эфире программы Латвийского радио 4 «Действующие лица» глава правительства заявил, что вопрос об увеличении объема возврата подоходного налога за затраты на медицину и образование, который сегодня составляет 150 латов, все еще рассматривается.

«Если появятся возможности, мы сможем постепенно повышать эту сумму. Но здесь необходимо решить, что именно мы хотим делать с подоходным налогом, поскольку сделать все не удастся. Невозможно одновременно и понизить ставку налога, и увеличить необлагаемый минимум, и повысить нормы по затратам на здравоохранение и образование и т.д. Что касается конкретно подоходного налога, то я думаю, мы должны вернуться к этому вопросу во время составления бюджета следующего года. Стоит ли настолько резко уменьшать ставку налога, возможно лучше сделать упор на повышение необлагаемого минимума, облегчения на иждивенца и затраты на здравоохранение и образование», - заявил премьер.

Стоит отметить, что конкретный план в отношении налогов был принят Сеймом еще в конце 2012 года и имеет статус закона. Рассказал клава Кабмина и о многих других инициативах правительства, в том числе о планах по спасению завода «Лиепаяс металургс», а также о компенсациях жителям и самоуправлениям, пострадавшим от весенних паводков.

- Предусмотрено два вида компенсации. Тем самоуправлениям, которые находятся в зоне наводнения для компенсации ущерба. Государство компенсирует 70% от общего объема убытков. Также предусматриваются компенсации физическим лицам. Производиться они будут в соответствии с правилами самоуправлений. Из госбюджета будет финансироваться половина затрат на социальную помощь жителям. Сумма не ограничена, но Минфин будет проверять подсчеты самоуправлений. Средства будут выделяться из средств на непредвиденные расходы, либо других программ основного бюджета, - отметил Валдис Домброскис.

- Создана комиссия по помощи «Лиепаяс Металургс». Почему в ее состав не вошли Вы и каковы планы на будущее завода?

- Рабочая группа создана. В первую очередь правильнее спросить, какие планы у акционеров завода. Если они сами не готовы участвовать в спасении предприятия, необходимо привлечь другого инвестора. Над этим сейчас и ведется работа. Существует и еще одна проблема. Недавно был создан клуб кредиторов предприятия, в который вошли некоторые госпредприятия, в том числе Latvenergo, банк Citadele, а Госказна выступает в качестве гаранта выплаты кредита банку Unicredit. К сожалению, мы видим, что акционеры вопреки клубу кредиторов выводят средства предприятия, погашают долги отдельным кредиторам в произвольном порядке.

- Рассматривается ли возможность национализации предприятия?

- Нет, сейчас такая возможность не рассматривается. Искать инвестора должны сами акционеры. Со стороны государства мы, конечно, готовы пойти навстречу в поиске решений, именно для этого и создана рабочая группа.

- Выступив гарантом платежеспособности «Лиепайского металлурга», почему государство не позаботилось о том, чтобы эти гарантии не пропали?

- В Министерстве финансов был проведен аудит, который показал, что деньги были потрачены на те цели, для которых и предназначались – на модернизацию производства. Проблема в том, что на предприятие слабо управляется. Существуют проблемы с учетом, с денежными потоками. Отмечу, что гарантии в 2009 году были предоставлена не по инициативе правительства, а в результате голосования Сейма. Этот вопрос в первую очередь нужно задать тем депутатам, которые предложили дать гарантии.

- Похоже, быстро найти инвестора не удастся. Предприятие уже заявило, что не в состоянии платить ни проценты, ни основную сумму займа. Государство будет платить месяц за месяцем, или будет принято решение закрывать Завод?

- Именно для решения этих вопросов и была создана рабочая группа, которая сейчас предлагает возможные варианты. Созданный клуб кредиторов может помочь с реструктуризацией долгов. Но это имеет смысл только в том случае, если существует план по возвращению предприятия к рентабельности, если есть средства и возможности для привлечения средств.

- Что происходит с министром образования Робертом Килисом?

- Детальной информации нет, но Партия реформ рассматривает свои возможные дальнейшие действия. В первую очередь это зависит от состояния здоровья самого министра, поскольку он уже долго болеет. Рассматривается вопрос, позволит ли здоровье продолжить работу.

- Если министр сменится, кресло останется у Партии реформ?

Со своей стороны мы не предлагаемы никаких изменений коалиционного договора.

- Какова ситуация с airBaltic и банком Citadele, инвесторов для которых ищут уже несколько лет?

- Если в случае с «Металлургом» акционеры справляются с руководством предприятия, то тут ситуация другая. Банк Citadele вернулся к рентабельности, он работает с прибылью. Работа по привлечению инвестора продолжается, но в этом случае нет спешки. Инвестор должен быть привлечен, и должны быть выполнены определенные требования по реструктуризации, но в любом случае банк работает с прибылью и не представляет немедленной проблемы.

Что касается airBaltic, то план реструктуризации предприятия, так называемый reshape, реализуется. В прошлом году компании удалось уменьшить потери в четыре раза. Все идет по плану и к 2014 году предприятие можно вернуть к рентабельности.

- Что будет происходить с либерализацией газового рынка?

- В этом вопросе у нас есть обязательства перед Евросоюзом о введении либерализации электроэнергии. Также существуют обязательства, которые государство взяло на себя во время приватизации Latvijas gaze. Вопрос в том, как эти обязательства сбалансировать. Я считаю, что сделать это вполне возможно, если работать конструктивно.

- Вы считаете, что с «Газпромом» удастся договориться?

- В нашей встрече с г-ном Медведевым принимал участие и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Со своей стороны он заявил, что готов конструктивно решать этот вопрос.

- Когда и в каком объеме будут проиндексированы пенсии?

- К полному объему индексирования пенсий мы вернемся в 2014 году. Это уже предусмотрено законом. В настоящий момент мы рассматриваем возможность провести индексацию маленьких пенсий уже осенью этого года. Министерство благосостояния подсчитало, что это будет стоить несколько миллионов латов. Хотя в следующем году фискальный эффект (расходы социального бюджета) будет большим. Окончательное решение будет принято в июле-августе.

- Компенсаций за прошлые годы не предвидится?

- Скорее всего, нет. Нужно понимать, что если зарплаты бюджетников в среднем были уменьшены на 25 процентов, то объем средней пенсии во время кризиса только продолжал расти.

- Будут ли повышаться зарплаты госслужащих?

- В этом году мы начали повышать зарплаты работникам целого ряда общественных секторов. Выросли зарплаты учителей, полицейских, пожарных, пограничников, работников социального обеспечения и юстиции. Это один из приоритетов, которые мы должны продолжать и в следующем году.

- Президент Андрис Берзиньш заявил, что неизбежны изменения в правительстве.

- Когда создавалось правительство, мы говорили, что готовы работать на протяжении всего периода созыва Сейма. Со своей стороны я в любом случае готов продолжать работу, а что касается министров – идет разговор насчет Роберта Килиса, никаких других изменений не предусматривается.

Мы знаем, что отношения в коалиции довольно напряженные, это иногда создает проблемы – вместо того, чтобы концентрироваться на конкретной работе, мы проводим много времени в дискуссиях с партнерами. Эту проблему мы должны нормализовать. Я думаю, что правительство готово продолжать работу.

- Планируете ли вы строить дом в Испании?

- Подобные слухи я слышал про себя, а также про моих предшественников – Андриса Шкеле и Айгара Калвитиса. Отвечаю: нет, у меня нет, и никогда не было никакой собственности в Испании.

- Сколько процентов вы планируете взять на предстоящих выборах?

- Точных цифр называть не буду, но наша цель – обеспечения большинства в Рижской думе правоцентристскими партиями.

- Вы планируете отмечать 8 или 9 мая?

- 8 марта я как обычно поеду возлагать цветы на Братское кладбище.

- Президент выступил с инициативой объединить ветеранов вне зависимости от того, на какой стороне они воевали.

- Это не те даты, которые способствуют сплочению общества, ведь для Латвии окончание Второй мировой войны не означало восстановление независимости, просто одна оккупация сменилась другой. С этой стороны празднование рассматривается очень неоднозначно. Эту проблему невозможно решить за год или два, но у нас есть программа по сплочению общества, ее нужно планомерно проводить и постепенно станут видны результаты. В любом случае мы будем координировать инициативу с президентом.

- Кому в Латвии выгодна межнациональная рознь?

- Я думаю, что не выгодна никому. Конечно, на обеих сторонах политического спектра есть партии, которые на этом спекулируют, но я думаю, по большому счету это никому не выгодно. И мы должны работать на сплочение общества. Я думаю, самое главное – находить общие цели дальнейшего развития общества. Но именно здесь мы видим серьезные проблемы.

- До введения евро осталось чуть больше полугода. Все ли сделала Латвия для вступления в еврозону?

- Над этим вопросом мы работали очень серьезно. Думаю, можно ожидать позитивного заключения Еврокомиссии и Европейского Центробанка с рекомендацией пригласить Латвию присоединиться к еврозоне. Недавно я был во Франции, говорил с премьер-министром этой страны и получил подтверждение поддержки с их стороны. Кроме того, ведется работа по разъяснению населению необходимости введения евро в 2014 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное