Panorāma

Sprūdža vietā virza Kalniņu-Lukaševicu

Panorāma

Kažoka: «Premjers ir ar godu izgājis no šādas [Maxima traģēdijas] situācijas»

Valdis Dombrovskis paziņo par atkāpšanos

Премьер Домбровскис заявил об отставке

Вопреки сделанным утром заявлениям о том, что трагедия в торговом центре Maxima не приведёт к отставкам в госаппарате, 27 ноября глава правительства Валдис Домбровскис сообщил о том, что уходит в отставку. Это означает падение всего правительства, передаёт Латвийское телевидение.

Решение было принято после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем.

Делая заявление об отставке, он сказал, что стране нужен премьер, обладающий парламентским большинством.

"Премьер с честью вышел из этой ситуации", - прокомментировала в эфире программы Латвийского радио Krustpunktā заявление Домбровскиса политолог Ивета Кажока. Она отметила, что этот "смелый шаг останется в памяти" и его политическая карьера на этом не заканчивается.

"Этот шаг придал его политическому будущему новую силу и энергию", - отметила Кажока.

Депутат Сейма Валерий Агешин из "Центра согласия", комментируя заявление премьера, отметил, что оно не вызвало удивления у его партии.

Валерий Агешин об отставке премьера

"Все люди видят, что никакая история успеха не состоялась. Я не могу исключить того, что этот шаг Домбровскис совершил по инициативе президента страны. Во всяком случае сейчас вся инициатива находится в руках Андриса Берзиньша и в соответствии с конституцией, именно он должен назвать лицо, которое будет формировать следующее правительство", - сказал Агешин.

Он добавил, что если речь зайдёт о переговорах с "Центром согласия", партия готова к диалогу с президентом страны и её представителям будет, что сказать.

В свою очередь спикер Сейма, лидер "Единства" Солвита Аболтиня заявила, что в ситуации, когда на фоне беды и гибели людей предпринимаются попытки "играть в политический футбол" и повышать свой авторитет, кому-то следовало взять на себя политическую ответственность, что и сделал Домбровскис. Она подчеркнула, что партия и ранее не уклонялась от политической ответственности.

"Ситуация, когда мы, в самый день похорон спасателей, видим политический футбол и безответственность. Когда из-за безответственности и бессмысленно погибают 54 человека, а политики играют в политический футбол или пытаются на этом несчастье строить свои политические рейтинги, кому-то надо взять на себя ответственность. И в этой ситуации премьер Домбровскис берет на себя эту ответственность. Также как когда-то никто не верил, что государство сможет выйти из кризиса, так и в этой ситуации общество требует политическую ответственность, и он готов взять ее на себя. Я это оцениваю, как очень уважительное политической решение. Дальше, - в соответствии с конституцией президент назовет кандидата и состоятся переговоры о создании нового правительства. И "Единство" определенно осознает свою ответственность, что оно будет в этом правительстве. Очень возможно назовем и своего кандидата", - отметила Аболтиня.

Глава парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис считает, что в основе нового правительства может оказаться нынешняя коалиция.

"Такое решение мог принять только сильный политик. Валдис Домбровскис такой и есть", - сказал Закис. Он добавил, что начала анархии можно не опасаться, поскольку пока не создано новое правительство, свои обязанности продолжит исполнять существующий кабинет министров.

"До следующих выборов осталось достаточно времени и сделать нужно ещё много", - сказал глава фракции "Единства", пожелав политикам как можно быстрее сформировать новое правительство.

Министр экономики Даниэлс Павлютс (Партия реформ) заявил, что исходя из политической логики, решение премьера было вполне оправданным.

"Был ли я удивлён? - И да, и нет – звонка не было, информацию об этом узнал из эфира радио. Меня не предупреждали. С другой стороны, если смотреть на ситуацию, политическую логику – я не удивлён".

В свою очередь лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс назвал действия премьера правильным и ответственным шагом, который вызывает уважение. По словам Дзинтарса, было бы только закономерно, если бы примеру Домбровскиса последовал бы и мэр Риги Нил Ушаков. На вопросы о дальнейших действиях ВЛ-ТБ/ДННЛ и возможной коалиции Дзинтарс пока не ответил.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно