Преемница Спруджса не настроена на крутые реформы

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Уходящего с 1 декабря в отставку министра среды и регионального развития Эдмунду Спруджа на посту скорее всего сменит депутата Сейма Занда Калниня-Лукашевица. Её кандидатура была выдвинута вечером в понедельник, 25 ноября.

В настоящее время член Партии реформ Занда Калниня-Лукашевица трудится на посту председателя комиссии Сейма по делам Европы. Ранее она занимала пост советницы президента Валдиса Затлерса по стратегическому анализу и планированию и работала в Министерстве регионального развития.

В телефонном интервью Латвийскому радио 4 Занда Калниня-Лукашевица рассказала что решение выставить свою кандидатуру далось ей не легко.

"Это был трудный выбор. Мне приносит удовлетворение работа в Комиссии по европейским делам, где достигнуты конкретные результаты и имеются наработки. Поэтому для меня лично расставание будет тяжёлым", - отметила кандидат.

Она проинформировала, что с Национальным объединением было достигнуто соглашение о том, что в среду, 27 ноября, Калниня-Лукашевица примет участие в заседании фракции VL/ТБ-ДННЛ, на котором стороны обсудят принципы дальнейшего сотрудничества, поскольку политическая ответственность за пост министра регионального развития и самоуправлений разделена между Партией реформ и националами.

Кандидат в министры также выразила надежду, что с первого дня её вступления в должность сможет начать работу новый парламентский секретарь, выдвинутый Нацобъединением. В настоящее время министерство уже долгое время работает без парламентского секретаря. Его кандидатуру также обсудят во время встречи.

Занда Калниня-Лукашевица отметила, что не планирует в срочном порядке устанавливать новые порядки.

"До парламентских выборов осталось меньше года. Это не место для принятия кучи новых инициатив и стремительных реформ. Важных работ очень много. Необходимо работать над повышением качества работы строительных управ в самоуправлениях, где нужно будет работать совместно с Министерством экономики. Кроме того, в министерстве [регионального развития] есть целая связка важных работ, например, планирование структурных фондов, которое необходимо завершить в декабре и нормативное  урегулирование системы выравнивания", - сказала кандидат.

Запланированное уходящим в отставку Спруджсом сокращение количества самоуправлений, судя по всему, также откладывается.

"Я не считаю, что это приоритетная работа, которую необходимо завершить до выборов самоуправлений. Это дело – хороший вопрос для дискуссий, в которых мы можем провести дни и месяцы. Дискутировать и не выполнить ни одной обязательной работы в ближайшие месяцы", - заявила Занда Калниня-Лукашевица.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное