Предприниматели поддерживают повышение зарплаты руководителя СГД

Партнеры по коалиции, которые сегодня, в понедельник 29 августа, собираются решить вопрос об увеличении зарплаты будущего главы Службы госдоходов (СГД, VID) в целом поддерживают этот замысел, но сумму им придется еще обсудить. Организации предпринимателей просят не затягивать с реформами в госуправлении, чтобы как можно скорее можно было привлечь в госсектор профессионалов.

Председатель латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает, что глава СГД должен получать по меньшей мере столько сколько предложила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (8100 евро – Rus.lsm.lv).

«Я считаю, что как минимум нужно посмотреть на предложение, которое исходит от Министерства финансов. Но на самом деле, эта сумма могла бы быть еще больше.

Есть такое выражение «скупой платит дважды» (...). Если мы будем платить меньше главе учреждения, не стоит потом удивляться тому, что полученные результаты не придутся нам по душе»,

- сообщил Эндзиньш.

К этому мнению присоединилась исполнительный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне. Она считает, что большая зарплата руководителя СГД сделает его более независимым.

«Мы можем соотнести зарплату руководителя акционерного общества [и главы СГД]. На данный момент, крайне важно, чтобы все пришли к единому мнению о том, что мотивация и зарплата должны быть такими, чтобы на него нельзя было повлиять извне. Ни с помощью внешней финансовой мотивации [взятки], ни с помощью политического давления. Чтобы это был хороший специалист, у которого адекватная и мотивирующая зарплата, чтобы побыстрее [под его руководством] начались реформы и стремительное развитие учреждения», - заметила Менгельсоне.

Обе организации предпринимателей увеличение зарплаты руководителя СГД видят как часть больших реформ в госуправлении. Цель реформы – сделать госсектор более профессиональным.

«Действительно важно обеспечить руководителя свободой действия в рамках того бюджета, в которых он действует. Нужно понять, что размер зарплаты работнику важен и какой именно эта сумма будет. Ведь при возможности свободно действовать и с квалифицированными кадрами – результаты не заставят ждать», - сообщил Эндзиньш.

В целом, коалиция поддерживает идею об увеличении зарплаты, однако конкретную цифру до этого назвала лишь министр финансов. Омбудсмен Юрис Янсонс считает, что эта сумму (8100 евро) нельзя позволить пока у других людей в этом же учреждении зарплаты гораздо ниже предложенной. Примерно такую же мысль озвучил ранее премьер-министр Марис Кучинскис – он сказал, что эта сумма «вырвана из контекста», ведь достаточно посмотреть на общий уровень зарплат во всем госсекторе. И что можно выработать эдакую систему поощрений – зарплата должна расти в зависимости от результатов работы.

Предприниматели, однако, считают, что это повышение зарплаты руководителя Службы госдоходов можно запустить как пилотный проект, после чего зарплаты можно повысить и другим.

Как уже писал Rus.lsm.lv, прежний гендиректор Службы госдоходов Инара Петерсоне подала в отставку 30 мая, заявив, что сделала это по целому ряду причин, но главным образом – из-за разочарования, возникшего от наблюдения за происходящим в госуправлении.

Первый конкурс на поиск нового главы СГД был объявлен Госканцелярией 16 июня, но завершился без результатов. Кандидата стали искать среди государственных должностных лиц, и 2 августа Рейзниеце-Озола официально выдвинула на соискание должности главы Службы госдоходов Ингу Колегову – действующего гендиректора Службы окружающей среды. Однако, об еще одном открытом конкурсе на должность руководителя СГД, политики начали говорить после того, как глава Госслужбы окружающей среды Инга Колегова отказалась претендовать на пост главы Службы госдоходов.

Тем не менее, прежде чем начать второй конкурс стало ясно, что приманить профессионалов на эту должность нужно хотя бы поднятием зарплаты. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола озвучила сумму, которую должен получать руководитель СГД – 8100 евро. Премьер-министр Марис Кучинскис согласился, что коалиция должна прийти к единому мнению насчет зарплаты главы СГД, но посчитал, что сумма в 8100 евро слишком огромна по сравнению со средним уровнем зарплат в госаппарате.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно