Предложения по дальнейшей деятельности KNAB – засекречены

Премьер Марис Кучинскис ознакомился с поданными Госканцелярией предложениями по дальнейшему руководству Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). В чем заключались предложения глава правительства Латвийскому телевидению раскрывать не стал, поскольку к документам применен статус ограниченного пользования.

«Поскольку директор Госканцелярии Мартиньша Криевиньша на этой неделе нет, я не могу выяснить, почему этот документ засекречен. Я пока сам не знаю причин [секретности]. Там нужны пояснения, возможно, не подлежат разглашению только отдельные части доклада. Но по закону – снять ограничения может лишь тот, кто их установил», - заявил премьер.

Предложения по дальнейшему руководству KNAB премьер запросило после того, как конкурсная комиссия не утвердила ни одного из десяти кандидатов, претендующих на пост главы Антикоррупционного бюро. Не соответствующим выдвигаемым требованиям признан и действующий глава KNAB Ярослав Стрельченок.

Премьер указал и на необходимость пересмотра механизма контроля KNAB, поскольку, с одной стороны, Бюро является независимым, а с другой – за его работой должен следить глава правительства, но закон не позволяет ему вмешиваться и быть ответственным за происходящее в KNAB.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно