Депутаты Сейма продолжают закручивать гайки в отношении злостных неплательщиков алиментов. Ситуация более чем серьезная. По данным Министерства юстиции, свои обязательства по отношению к детям не выполняют более чем 42 тысячи родителей. Гарантийному фонду вместо них ежемесячно приходится выплачивать на содержание детей по 4,5 миллиона евро. К январю 2021 года общий долг неплательщиков государству составил уже 403 млн евро.
Закон о Гарантийном фонде открыт, и уже концептуально одобрены дополнительные меры воздействия на должников по алиментам, такие как запрет на азартные игры и передача дел о неуплате алиментов компаниям по взысканию долгов (коллекторам), напомнил член Комиссии по правам человека и общественным делам, депутат от «Согласия» Борис Цилевич.
«В первом чтении действительно одобрено новое ограничение для неплательщиков алиментов. Это запрет на посещение игорных залов. Что достаточно логично и менее проблематично, чем ограничение на выдачу водительских удостоверений, принятое некоторое время назад. Что касается обращения к коллекторам вместо судебных исполнителей, это вопрос достаточно сложный, обоюдоострый, на второе чтение подано несколько поправок с разных сторон и высказано несколько соображений на этот счет, здесь дискуссии еще будут продолжаться».
Сейчас законопроект готовится ко второму чтению, список предложений пополняется. Представитель партии «Кому принадлежит страна?» (КПС), депутат Каспар Гиргенс считает, что неплательщиков нужно направлять на принудительные работы:
«Глядя на те мероприятия, которые вводит Министерство юстиции и Гарантийный фонд средств на содержание, считаю, что они недостаточны. Так как данные статистики показывают, что все больше денег приходится выплачивать вместо должников.
Нужны более решительные действия. В связи с этим мое предложение заключается в том, чтобы неплательщиков автоматически направлять на принудительные работы со стороны Гарантийного фонда. Конечно, принудительные работы возможны и сейчас по решению суда. Но мое предложение — чтобы сам Гарантийный фонд единолично мог направлять неплательщиков на принудительные работы.
Основная проблема заключается в том, что у неплательщиков нет ни средств, ни работы, нет доходов, и нет способа взыскать с них эти деньги. И я считаю, что этих лиц надо устраивать на принудительные работы».
Однако это предложение вызвало скепсис у депутатов комиссии. По их мнению, во-первых, оно противоречит Сатверсме, а во-вторых, трудно реализуемо на практике, пояснил депутат от «Нового Единства» Андрей Юдин:
«Предложение это лет на 40 опоздало! В советское время, когда были государственные предприятия, конечно, можно было кого-то отправлять на принудительные работы, и такая форма ответственности существовала. А сегодня это просто невозможно, по многим причинам. нужно помнить, что Конституция запрещает принудительный труд.
Возможны общественные работы как наказание по решению суда. Но отправлять кого-то работать, чтобы зарабатывать деньги и отдавать долги, невозможно юридически, и это не будет работать и практически. Если мы посмотрим на ситуацию, у нас есть должники, которые хотели бы отдать долг, но у них нет денег. Им нужно помочь найти работу. Можно согласиться с тем, что тут это было бы эффективно.
Но есть ведь и люди, которые не хотят работать! Те, которые не хотят отдавать долги. Если мы их отправляем куда-то зарабатывать деньги, я не знаю, как таким людям можно доверить инструменты, оборудование и кто из коммерсантов хотел бы получить таких работников. Я думаю, никому они не будут нужны».
В итоге депутаты комиссии проголосовали против и отклонили предложение о принудительных работах. Дискуссии о поправках в законе продолжаются.