Предложение нацблока о беженцах будут рассматривать целых две недели

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Национальное объединение озадачило партнеров по коалиции, подав предложение: пусть впредь вопросом приема беженцев в Латвии занимается Сейм, а не правительство. Отдать ли парламенту эту прерогативу, партии правящей коалиции должны решить в ближайшие две недели, сообщает Латвийское радио.

Нацблок предлагает, чтобы Сейм принимал решения по связанным с беженцами вопросам конституционным большинством голосов – а именно, законопроекты должно поддержать не менее двух третей депутатов.  

Премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») пока очень сдержанно относится к этой затее. По ее словам, неясно, как тогда действовать в сиутациях, когда речь идет о приеме беженцев, прибывших из России.  

«Тут нельзя обойтись без юридических деталей. Скажем, [беженцы] по одному пересекают границу – мы что, с каждым беженцем в Сейм пойдем? Все эти ситуации нужно рассматривать в целом. В принципе у меня нет претензий, если Сейм будет решать насчет беженцев, но вот вопрос – как?» – пояснила Страуюма.  

Достаточно осторожно оценивают инициативу нацблока и в Союзе «зеленых» и крестьян (СЗК). Представитель СЗК Арманд Краузе после заседания совета по сотрудничеству партий правящей коалиции во вторник 24 августа заявил, что «этот вопрос и так сейчас решает Сейм».

«В Сейме действует Комиссия по европейским делам, которая утверждает позиции. И мы вопрос беженцев уже рассматривали неоднократно. Так что Сейм и депутаты всех фракций вовлечены в рассмотрение этого вопроса на уровне, установленном действующим порядком», - сказал Краузе.

Национальное объединение угрожало оспорить в суде Сатверсме решение о принятии в Латвии 250 беженцев в течение двух лет. Именно это решение в очередной раз вызвало разногласия в коалиции. Позднее националисты заявили, что принимать решение по данному вопросу должен Сейм.   

Позднее во вторник Страуюма сообщила журналистам. что скоро может состояться совещание министров внутренних дел ЕС или заседание Совета ЕС по беженцам. Она указала, что сейчас в ЕС идут широкие дискуссии о том, что делать с беженцами, наводнившими ЕС.

Страуюма рассказала, что в понедельник в Брюсселе её проинформировали: в ближайшее время может состояться совещание министров внутренних дел стран ЕС или заседание Совета ЕС по вопросу о беженцах.

«Не столько по их размещению, сколько по возвращению их назад в свои страны, потому что сейчас это один из наисложнейших вопросов, появившихся у ЕС», - сказала премьер-министр.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в связи с огромным наплывом беженцев к южным берегам Европы из охваченных военными конфликтами регионов Ближнего Востока и Северной Африки Еврокомиссия предложила странам-участницам проявить солидарность с южными странами ЕС и разместить у себя часть беженцев, придерживаясь пропорций (квот). Латвия на добровольной основе примет 250 беженцев в течение двух лет, постановило правительство.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное