Предлагают в «идейных» поправках к Уголовному закону учесть «разглашение по неведению»

Сегодня Юридическая комиссия рассматривала предложения, поступившие по поправкам к Уголовному закону, уже прозванных «идейными» и «антишпионскими», так как они направлены на укрепление нацбезопасности. Одно из предложений – криминализовать только такие случаи разглашения важной информации представителям иностранных спецслужб и должностным лицам, когда передача сведений носила преднамеренный характер, сообщает Латвийское радио.

Депутаты на заседании комиссии указали, что могут ведь возникнуть ситуации, когда латвийское должностное лицо, депутат, журналист или другой житель страны передал сведения, интересующие иностранную разведку, сам того не подозревая. Поэтому уголовно преследовать нужно тех, кто совершает такие действия намеренно.  

Предусмотрено, что специалисты Минюста теперь подумают, как ввести такую норму в законопроект.  

Согласно информации на интернет-странице Сейма, предложения по «идейным» поправкам могут приниматься до 17 апреля, а второе и окончательное их чтение состоится 21 апреля. (Законопроект по-прежнему рассматривается в срочном порядке – всего в двух чтениях, хотя и звучали предложения не спешить до такой степени и снять статус срочности, чтобы поправки не были слишком неоднозначными и «сырыми».)

Редакция поправок, утвержденная парламентом в первом чтении, была такова, что допускала слишком широкие возможности интерпретации закона, вплоть до создания реальной угрозы свободе слова и, по сути, введения цензуры. Вокруг законопроекта возникла большая дискуссия.  

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, поправки, которые 3 марта Сейм в первом чтении уже одобрил, «меняют правовое регулирование в соответствии с современными вызовами», а именно — предyсматривали уголовную ответственность за антигосударственные действия в формате «гибридной и информационной войны», указано в аннотации к ним. К списку уголовно наказуемых деяний было добавлено «действие, которое направлено против государственной независимости или суверенитета ЛР, или которое направлено на разрушение территориальной целостности, свержение власти или изменение государственного строя в виде, который не предусмотрен конституцией».

Проект поправок вызвал шквал критики, президент Раймонд Вейонис заявил, что не провозгласит их в теперешнем виде. Президент в сети Twitter указал, что поправки нужно переработать, потому что «не в интересах национальной безопасности нарушать Конституцию и свободу слова». Времени на это у парламентариев почти не осталось, но они успели подать полтора десятка предложений.

Экс-глава Конституционного суда и оппозиционный депутат парламента Гунтис Кутрис, в свою очередь, потребовал передать поправки к Уголовному закону на оценку Венецианской комиссии — консультативного органа по конституционному праву, созданного при Совете Европы в 1990 году.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно