«Правозащитник» при президенте России ехал в латвийские русские школы, а попал в черный список

По информации Русского вещания LTV7, Латвия пополнила свой список невъездных лиц. В него на полгода попал представитель Совета по правам человека при президенте России Илья Шаблинский. Возможная причина, по которой латвийский МИД объявил его персоной нон грата — публикации в российских масс-медиа, где утверждалось, будто Шаблинский по приглашению Латвийского комитета по правам человека «приедет в Латвию с инспекцией», чтобы дать оценку реформе школ нацменьшинств.

Илья Шаблинский рассказал Русскому вещанию LTV7, что в Латвии он бывал раньше как частное лицо. Но 11 июня у него состоялась беседа с латвийским послом Марисом Риекстиньшем. Сразу после выхода скандальной публикации в «Независимой газете» Риекстиньш возмущался в своем Twitter.

««Независимая газета» сегодня извещает, что из РФ в Латвию собирается инспекция. Наверное, что-то перепутали — кто и как может «инспектировать» суверенные государства», — писал посол Латвии в России.

Сам Шаблинский признается — тогда «Независимая газета» исказила его позицию, хоть и напечатала впоследствии опровержение. Оно было опубликовано 4 июня и на странице Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В нем Шаблинский говорит, что собирался в Латвию в частном порядке, а не в составе некой инспекции. И отмечает, что не разбирается в проблемах билингвальной системы образования в Латвии.

Впрочем, въезд в страну для Шаблинского все равно оказался закрыт до декабря. В латвийском МИД комментировать информацию о запрете Шаблинскому въезжать в Латвию отказались.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Министерство иностранных дел России вчера вручило посольству Латвии в Москве список латвийских граждан, которым запрещен въезд в Россию за поддержку санкций в отношении лиц, причастных к делу об убийстве адвоката Сергея Магнитского. Вручение этого списка — реакция МИД России на принятое Сеймом 8 февраля 2018 года решение «О призыве установить санкции для причастных к делу Сергея Магнитского лиц», пояснили в МИД Латвии.

Тех, кто попал в российский список невъездных, МИД Латвии известит лично. Правда, многие сами «раскрыли карты». О запрете въезжать на территорию России в социальных сетях написали: публицист журнала Ir Паулс Раудсепп, депутат Сейма от нацобъединения VL-TB/LNNK Янис Домбрава, депутаты Сейма от «Единства» Хосам Абу Мери и Андрей Юдин, а также министр юстиции Дзинтарс Расначс и другие.

«В списке менее 30 человек. Конкретное число называть не будем. Это не только депутаты, которые поддержали санкции, связанные с «делом Магнитского». Только часть из тех, кому запрещен въезд в Россию, связаны с тем голосованием. Мы не можем ответить на вопрос, почему под запрет попали и другие граждане Латвии. Это нужно спрашивать у российского МИД. В списке представители различных сфер. Политики и не только. Мы не можем говорить подробнее. Для нас это не сюрприз. Но мы считаем, этот шаг не способствует улучшению отношений Латвии и России», — сказал Гирт Егерманис, представитель МИД Латвии.

Есть ли в списке лиц, чей въезд в Россию нежелателен, и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич («Единство»), в МИД не разглашают.

Связанные с делом Магнитского антироссийские санкции, предусматривающие запрет на въезд отдельных российских граждан и использование финансовой системы государств, ранее уже приняли такие страны, как США, Канада, Литва, Эстония, Великобритания.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно