Правящие не взяли бы в коалицию «Согласие», а насчёт партии Судрабы не столь уверены

Партии, которые пребывают сейчас у власти, не взяли бы в коалицию «Согласие». А в отношении партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии» среди политиков такого единодушия нет, сообщает опросившее их агентство BNS.

Само «Согласие», по признанию его лидера Нила Ушакова, не исключает возможности сотрудничества ни с одной политической силой, которая на выборах в 12-й Сейм предолеет 5-процентный барьер.

«У нас нет «красных линий». Когда будет известен не только численный состав, но и персоналии, которые избраны в Сейм – тогда мы сможем принимать дальнейшие решения.  Я, однако, допускаю, что у Национального объединения могут быть проблемы с нами в  правительстве, но у нас никаких табу нет», - подчеркнул Ушаков, кандидат от «Согласия» в премьер-мниистры.

Многолетний лидер фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис считает, что, хотя состав  будущей коалиции зависит от итогов выборов, скорее всего, в 12-м Сейме она сохранится примерно такой же.  «Пока все идет к тому, что мы пойдем вместе с Национальным объединением и «Единством»», - говорит он.

Может быть, СЗК взяли бы в коалицию и партию Судрабы, так как «фундаментальных различий с ними нет».  Что касается «Согласия», ответ СЗК категорически отрицательный.

По словам депутата «Единства» Эдварда Смилтенса, после выборов у власти должна остаться теперешняя коалиция. Включение партии «От сердца Латвии» в коалицию кажется ему сомнительным из-за популизма в ее предвыборной программе. Настораживает его и возможная «налаженная коммуникация» между партиями «Едины для Латвии», «Согласие» и «От сердца Латвии». С «Согласием» сотрудничество невозможно, заявил депутат.

Член правления партии Судрабы Гунар Кутрис подчеркнул, что партия в целом выступает против формирования коалиции как таковой.

«В первую очередь следует знать, что за человек будет приглашен возглавить правительство, а формирование коалиции – это не конституционно обусловленная институция, - сказал он. – Я не исключаю возможности работать вместе с любой партией, преодолевшей 5-процентный барьер, если они согласятся с нашими установками».

Характерно, что Кутрис достаточно уклончиво ответил, относится ли это также к «Согласию»: «В настоящее время мы пока не видим, чтобы оттуда исходило нечто новое и позитивное, особенно в отношении политических вопросов, касающихся Украины и агрессии России. Но партия может измениться. Пока сотрудничество вряд ли реально, но это еще не значит, что мы не сможем поддержать какое-либо из их полезных для Латвии предложений. Например, если бы это было предложение о всенародном порядке избрания президента».

По словам депутата Национального объединения Дзинтарса Расначса, с двумя партиями нацблок определенно не готов сотрудничать – это «Согласие» и Латвийский Русский союз. Да и партия Судрабы – сомнительно, что будет сочтена подходящим партнером (из-за больших вопросов об источниках ее финансирования) . «Это темная лошадка с высокой степенью риска», - так охарактеризовал партию депутат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно