Правительство отложило поправки к закону об обработке данных пассажиров

Кабинет министров на две недели отложил поправки к закону об обработке данных пассажиров, которые разрабатывались в целях борьбы с терроризмом и тяжкими преступлениями. Причина: они не были согласованы со сторонами, включенными в этот процесс, сообщает Latvijas radio.

О поправках высказалось множество инстанций, в том числе и Министерство юстиции. Оно особенно обратило внимание на то, что не было единого мнения относительно того, кто же осуществляет предварительный контроль – прокурор или министерство.

Министр юстиции Дзинтарс Расначс (Национальное объединение) указал: надо позаботиться о том, чтобы в законопроекте не было допущено ошибок, которые могут привести в будущем к риску судебного разбирательства:

«Мы находимся в достаточно противоречивой ситуации, говоря об этом законопроекте. С одной стороны, нам по-возможности нужно принять эти поправки. С другой, и это все тормозит — их могут оспорить в Конституционном суде или в других инстанциях, уже на международном уровне. Только потому, что допущены ошибки в отдельных формулировках».

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство внутренних дел разработало данные поправки в целях борьбы с терроризмом и тяжкими преступлениями. Поправки предусматривают наказания для пассажирских перевозчиков, которые откажутся передавать данные об авиапассажирах в Полицию безопасности.

Хотя уровень терроризма в Латвии низок, учреждения безопасности надеются, что поправки помогут бороться с организованной преступностью.

Как сообщала программа LTV De facto, на создание регистра данных о пассажирах Латвия уже потратила более 4 млн евро. Большая часть этих расходов финансируется ЕС (доля госбюдюжета — 10%). Средства были потрачены на создание самой системы и специального отдела в Полиции безопасности.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно