Правительство не даст болеть еще три года

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Такие показатели содержатся в только что одобренных Кабинетом министров «Основных положениях обеспечения здоровья  населения» на 2014-2020 годы.

Во имя достижения в том числе и этой цели предусматривается, в частности, ликвидация неравноправия в получении услуг здравоохранения: имеется ввиду, что последние должны стать равно доступными для всех без исключения жителей страны. Намечается также усиление борьбы с ранней смертностью взрослых из-за неинфекционных болезней, а также улучшение здоровья матерей, отцов и детей во имя уменьшения детской смертности. Авторы документа из Министерства здравоохранения такаже указывают, что следует всячески способствовать здоровому образу жизни и работы, уменьшать травматизм в быту и на производстве и т.д.

Все эти планы требуют финансирования, указывает Минздрав. На следующий год ведомство хотело бы получить дополнительно 105,7 млн. евро, на 2016-й — 209,4 млн. евро, на 2017-й — 377,2 млн. евро. В последующие годы темп наращивания ассигнований можно и замедлить: 542,5 млн. евро, 612,3 млн. евро и 680,9 млн. евро в 2018-м, 2019-м и 2020-м годах соответственно. Таким образом, по вычислениям Rus.lsm.lv, за 6 лет только дополнительное финансирование здравоохранения увеличится почти на 600 процентов.

По подсчетам МВФ, в 2018 году (более долгосрочные прогнозы пока недоступны) ВВП Латвии составит около 32 млрд. евро). Таким образом, только в виде дополнительного финансирования в 2018-м Минздрав запрашивает без малого 2 процента от ВВП.

Сегодня, одобрив документ в целом, правительство постановило рассматривать вопрос выделения средств «индивидуально» — в контексте составления годовых бюджетов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное