Rus.Lsm Сегодня вечером

Легко ли в Латвии соблюдать законы шариата?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Европейские ожидания

Правительство уехало в Литву

Правительства Латвии и Литвы провели совместное заседание

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 8 месяцев назад

В эту пятницу, за день до годовщины Балтийского единства Кабинет министров Латвии почти в полном составе отправился  в литовский Рокишкис, чтобы принять участие в первом в истории совместном заседании правительств двух стран. Символическое мероприятие, впрочем, несет и серьёзную практическую нагрузку, странам есть что обсудить, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

На правах принимающей стороны и автора идеи о совместном заседании, премьера Латвии Лаймдоту Страуюму  встречает глава кабинета министров Литвы Альгирдас Буткявичус. В качестве места встречи усадьба рокишского поместья выбрана символично — отсюда примерно 160 км до обеих столиц.

Вместе с премьером в Литву приехали 7 министров и представители остальных министерств. На полчаса опоздал глава МИД Эдгар Ринкеви — сюда он ехал напрямую из Сейма, где принимали позицию Латвии по вопросу приёма беженцев.

Кстати тему миграции в повестку дня заседания включили одной из последних. Солидарность с Европой в этом вопросе проявит и Литва. Здесь намерены принять более тысячи соискателей убежища.

«Латвийцам и нашим политикам стоит посмотреть на то, что наши соседи все эти вопросы уже решили. Но я считаю, что разум восторжествует», - прокомментировал ситуацию Ринкевич.  

Почему Латвия никак не решится идти на встречу Европе? – Лаймдоте Страуюме пришлось объяснять и литовским журналистам и своему литовскому коллеге. Впрочем, для Литвы куда важнее сотрудничество между странами в сфере энергетики.

«Мы говорили о создании единой региональной газовой системы балтийских стран. Которая будет использовать подземное газохранилище в Инчукалнсе. Если Латвия будет закупать литовскому ий газ, это немного снизит стоимость использования газовой инфраструктуры внутри Литвы», - пояснил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус.

Сейчас в очереди на подписание министрами обеих стран Меморандум о сотрудничестве на рынке газа.

«Уверена, что заседание даст новый импульс нашим двусторонним отношениям. Я особенно надеюсь на прооресс в транспортной отрасли. И в отношении возобновления участка железной дороги Мажейкяй-Ренги, и в отношении более интенсивной работы над проектом Rail Baltica», - заявила Лаймдота Страуюма.

Именно проект Rail Baltica стал одной из важнейших тем встречи. В этом году Латвия намерена утвердить план линии и сейчас важно договориться с литовцами в каком месте железная дорога будет пересекать границу. Кстати, недавние сообщения о том что Польша возможно отложит строительство своего соединения Rail Baltica с Литвой, и Балтия  останется без железнодорожного соединения с Европой,  стороны призывают не воспринимать всерьёз.

В следующем году совместное заседание стороны договорились провести в Латвии. Не исключено, что формат встречи расширят и пригласят на переговоры эстонский кабинет министров.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное