Позицию ЕС по Крыму МИД РФ считает «неадекватной»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Саммит «Восточного партнерства» в Риге не привнесет улучшений в отношения Запада и России, поскольку на нем были переозвучены все те же принципы и намерения, что на предыдущем саммите в Вильнюсе, заявил российский МИД, комментируя подписание резолюции саммита, в которой осуждается аннексия Крыма Россией. 

Внешнеполитическое ведомство РФ призвало Евросоюз «научиться уважать свободный выбор и волю [крымского] народа».

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации внимательно наблюдали за ходом подготовки и проведением завершившейся в Риге встречи на высшем уровне в рамках политики ЕС «Восточное партнерство» (ВП), отмечается на официальном сайте МИД.

«Ее итоги будут основательно проанализированы под углом зрения соблюдения дававшихся представителями руководства Еврокомиссии заверениями относительно того, что это партнерство не направлено против интересов России», - отмечает МИД.

По версии министерства, в Риге «под давлением сиюминутных задач отдельных участников была упущена еще одна возможность сделать шаг к преодолению углубляющегося раскола континента», поскольку в резолюции саммита фактически подтверждены все прежние установки, озвученные на предыдущем, Вильнюсском саммите ВП.

Саму программу Восточного партнерства Россия считает «заидеологизированным геополитическим проектом, на реализацию которого оказывают негативное влияние отдельные страны-члены ЕС с их историческими антироссийскими комплексами».

Несколько удивляет довольно цветистый для сферы международной дипломатии язык этого коммюнике, содержащий сниженную лексику: «Отмечаем, что ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму», «Саммит новый, а песня старая».

Особенно неприятна МИДу формулировка об осуждении аннексии Крыма и Севастополя и непризнании этих регионов субъектами Российской Федерации, а также то, что этот пункт оказался сохранен в видоизмененном (после возражений Армении и Белоруссии) варианте и в итоговой декларации Рижского саммита.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, саммит Восточного партнерства успешно завершился в Риге вчера, 22 мая. Премьер-министр Лаймдота Страуюма особо отметила, что итоговая декларация не направлена против кого-либо или чего-либо, так как речь в ней идет о развитии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное