Пожертвования частных лиц: бюджеты No sirds Latvijai и Союза «зеленых» и крестьян пополнялись слишком быстро

Один из способов нелегально финансировать партии, но проводить средства через официальную кассу — пожертвования частных лиц, поскольку для одного человека установлен конкретный лимит, сообщает LTV.

Обе партии, в последнее время привлекшие внимание Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) — No sirds Latvijai и Союз «зеленых» и крестьян, — в последнее время получали значительные суммы.

По информации LTV, KNAB расследует возможное незаконное финансирование партий — No sirds Latvijai предположительно получила такие средства в 2014 году, а Союз «зеленых» и крестьян — этой весной.

Анализ объема и интенсивности полученных пожертвований позволяет сделать вывод: процессы схожи.

В 2014 году No sirds Latvijai получала немало средств — крупные и небольшие пожертвования.

Более 10 тысяч евро: 16 пожертвований

Более 5 тысяч евро: 27 пожертвований

Более тысячи евро: 108 пожертвований

Менее тысячи евро: 150 пожертвований

В течение следующих двух лет ни суммы, ни число жертвователей не было столь же значительным.

2015 год:

100-600 евро: 9 пожертвований

Менее 100 евро: 3 пожертвования

2016 год:

Менее 200 евро: 39 пожертвований

Союз «зеленых» и крестьян с 31 марта этого года — и в течение всего апреля получал крупные пожертвования.

Более 10 тысяч евро: 5 пожертвований

Более 5 тысяч евро: 4 пожертвования

Более тысячи евро: 18 пожертвований

Менее тысячи евро: 1 пожертвование

Интересно, что в первые два месяца года пожертвований не было вообще, а позже изменилось их число, как и объем.

Ингуна Судраба, глава No sirds Latvijai, рассказала, что в объединении нет конкретного человека, который отвечает за привлечение средств — это задача каждого. Партия проверяет, не превышает ли пожертвование разрешенный лимит и не является ли жертвователь иностранцем или юридическим лицом.

Однако отдает человек свои деньги, или же является только посредником, партия узнать не может. Это задача KNAB. И среди жертвователей 2014 года такие люди есть, указало ведомство.

«KNAB констатировал два случая, когда у людей не было таких доходов. Точнее сказать, средства в их распоряжении были, но доходы, чтобы жертвовать, они не получали в течение последних двух лет. И, конечно, мы это также проговорили, чтобы люди, которые говорят с жертвователями, об этом постоянно напоминали, чтобы люди не ошибались», — добавила Судраба.

В бюро подтвердили, что такие случае были.

В Союзе «зеленых» и крестьян также указали, что в числе их жертвователей есть такие люди, однако о случаях этого года новостей еще нет. Партия получила от KNAB письмо об углубленной проверке конкретных жертвователей.

«Мы эти средства не тратим. Только когда KNAB даст заключение, что все в порядке, мы эти пожертвования используем. Если обнаружены нарушения, мы эти средства перечисляем обратно, или отдаем в госбюджет», — рассказал председатель правления Союза «зеленых» и крестьян Арманд Краузе.

В Латвии деньги частных лиц достаточно сильно влияют на политические партии, поэтому контроль их финансирования чрезвычайно важен, считает представитель общества Delna Лиене Гатере. Она положительно оценила внимание Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) к этой проблеме.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще