Повторные выборы в Кекаве проходят при средней активности избирателей

На избирательном участке №785 в Кекаве (единственном, где по итогам муниципальных выборов проводятся перевыборы) с утра 22 июля было мало посетителей, к середине дня – немного больше, сообщает Latvijas radio.

По данным Центризбиркома, с 7 утра, когда участок открылся, и до полудня проголосовало всего 429 человек. Вместе с теми, кто воспользовался правом предварительного голосования, к 8 утра субботы на участке отметилось 1252 человека, или 35,45% лиц с правом голоса.

По наблюдению Latvijas radio, обстановка на участке спокойная, и в первой половине дня никаких недоразумений не произошло. На участке введен двойной контроль, чтобы исключить возможность, что кто-то, проголосовав заранее, пожелает сделать это еще раз сегодня – как, возможно, это и произошло 3 июня, поясняет глава местной избирательной комиссии Алдис Теко. Паспорта проверяются на входе и второй раз – у столиков выдачи бюллетеней. Никто не хочет новых проблем с подсчетом голосов. 

Избиратели, опрошенные радиожурналистами, по-разному относятся к необходимости снова идти на участок. Кто-то упрекает комиссию за нарушения, допущенные 3 июня, кто-то говорит – нет проблем, идет и голосует за ту же партию, за которую ранее уже отдал свой голос. Но некоторые успели передумать и изменить свои политические предпочтения.  

Как уже сообщалось, в предварительном голосовании в пятницу 21 июля на участке в местном Доме культуры уже отметилось 23,3% избирателей Кекавы. Когда муниципальные выборы проходили по всей Латвии (3 июня), здесь проголосовало  2206 человек, и большинство (22,5%, или 495 человек) поддержало список «зеленых крестьян».   

Как уже писал Rus.lsm.lv, с просьбой отменить результаты выборов на этом участке в ЦИК обратилась кандидат в депутаты от Национального объединения Иева Арнте.

Чтобы преодолеть 5-процентный барьер, Нацблоку не хватило в Кекавском крае пяти голосов, однако, как информировала ЦИК Арнте, в ее распоряжении есть информация о том, что на 785-м участке при подсчете голосов оказалось на шесть бюллетеней больше, чем подписей избирателей.

Как указала кандидат, возможно, бюллетени были добавлены или члены избирательной комиссии забыли дать подписаться некоторым голосующим. В любом случае, по словам Арнте, Кекавская избирательная комиссия свою работу не проделала должным образом.

«Если бы все было корректно, возможно, мы бы эти пять необходимых голосов получили. Мы не хотим смириться с тем, что ВЛ-ТБ/ДННЛ не прошло в думу из-за халатности комиссии», — заявила Арнте.

В целом в Кекавскую краевую думу из 14 списков прошли кандидаты девяти.

Больше всего голосов удалось набрать Новой консервативной партии — 21,38%. 12,07% голосов избирателей на выборах получил Крестьянский союз Латвии, 11,24% — Альянс регионов.

Партия «Честь служить нашей Латвии» получила 9,58% голосов, список «Единства», «Партии роста» и «Для развития Латвии» — 7,9%, «Согласие» — 6,85%, «Едины для Латвии» — 5,21%, Видземская партия — 5,2%, Латвийская Зеленая партия — 5,13%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно