Постпред России в НАТО заговорил о противостоянии в Балтии

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Постоянный представитель России в НАТО Александр Грушко заявил, что наращивание военной мощи НАТО в странах Балтии превращает регион в сферу военного противостояния альянса с Россией.

«К сожалению, НАТО фактически превращает Балтийский регион, который был спокойным регионом с военной точки зрения, в сферу некого военного противостояния с Россией, это тупиковый путь», - заявил Грушко на телеканале «Россия 24».

По его мнению, нет разницы между постоянным размещением войск в странах Балтии и непрерывной ротацией этих войск, как сейчас. Ротации для внешней безопасности России представляются даже более чреватыми неприятными последствиями, потому что позволяют НАТО ознакомить большее число своих служащих «с театром военных действий», а затем, возможно, и задействовать в военных операциях. 

Грушко считает несправедливыми упреки генсека НАТО Йенса Столтенберга в адрес России в том, что та сконцентрировала военные силы у границы с Украиной. У НАТО нет возможностей, позволяющих строить такие предположения с высокой степенью точности, подчеркнул он.

НАТО в последнюю неделю совершенно недвусмысленно и неоднократно устами высокопоставленных должностных лиц обозначило свою позицию по странам Балтии. Так, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Виктория Нуланд заявила в интервью LTV7, что США готовы выступить на защиту безопасности Латвии как одной из стран НАТО так же, как если бы это была их родная земля.

«Когда НАТО и США, как часть НАТО принимают в альянс новые страны, это означает, что мы готовы участвовать в защите безопасности этих стран и это означает, что мы готовы отдать свои жизни за безопасность этих стран. Вот почему здесь находятся молодые американцы. Это дает абсолютную ясность, если на Латвию нападут, мы будем здесь, чтобы помочь защитить Латвию».

Нуланд заявила, что «никто не имеет права стрелять в Латвию, поскольку никто не имеет права стрелять по территории НАТО».

Позицию НАТО во время визита в Ригу подтвердил и генсек альянса Йенс Столтенберг:

 «Я не вижу неотвратимой угрозы безопасности какого-либо государства НАТО. НАТО — мощное средство отпугивания, и Латвия и страны Балтии являются частью очень сильного альянса. Мы защищаем друг друга, создавая безопасность и способность рассчитывать друг на друга, что и является основной идеей НАТО», — заявил он в интервью LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное