Посол РФ: договор с возможным «нулевым вариантом» гражданства не ратифицировали мы, но неграждан создали вы

В январе 1991 года лидеры Латвии и России Анатолий Горбунов и Борис Ельцин подписали соглашение об основах отношений двух стран, один из пунктов которого можно трактовать и взаимные гарантии «нулевого варианта» гражданства. Верховный Совет Латвии документ ратифицировал молниеносно. Нынешний посол РФ в Латвии Александр Вешняков тогда был зампредседателя Верховного Совета России — того самого, что так и не удосужился ратифицировать договор. Создание института неграждан – это «чисто латвийская недоработка», сегодня заявил в передаче LTV7 «Без обид» чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков.

Вешняков признал, что он не помнит, по какой причине ратификация в РСФСР не состоялась:

«Эту деталь я уже не помню,

но знаю, что Борис Николаевич Ельцин поддержал демократические устремления Латвийской Республики. Вы же знаете, что Россия одной из первых признала независимость, которую провозгласила ЛР.

Действительно, была договоренность о том, что процесс потом становления новой независимой Латвии будет проxодить демократическим путем, и каждому жителю Латвии будет гарантировано право быть гражданином этой страны, если он пожелает — или же поехать в Россию.

Но, к сожалению, даже то, что вы ратифицировали — потом вы-то не выполнили. Поэтому у вас и появился огромный институт непонятных субъектов.

— Но вы же вообще не ратифицировали, — подчеркнул ведущий передачи Алексей Дунда. – Может, часть вины за появление статуса негражданина Латвии лежит и на вас?

— Здесь я не готов говорить по этому вопросу во всех деталях. Но в той части, что вы создали искусственный институт, который порождает сейчас ненужные явления в латвийском обществе —  это уже ваша недоработка».

Договор «Об основах межгосударственных отношений РСФСР и ЛР» был подписан сразу после кровавого штурма телецентра в Вильнюсе советским спецназом в январе 1991 года. Подписание состоялось 13 января в Таллине, куда прилетел, чтобы продемонстрировать поддержкy демократически избранным балтийским правительствам, тогдашний глава России Борис Ельцин. С латвийской стороны договор подписал Анатолий Горбунов, являвшийся тогда высшим должностным лицом Латвийской Республики.

Среди прочего, договор содержал и статью, оговаривавшую дальнейшую политику обоих государств в отношении гражданства:

Статья III
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика и Латвийская Республика берут на себя взаимные обязательства гарантировать лицам, живущим на момент подписания настоящего Договора на территориях Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Латвийской Республики и являющимся ныне гражданами СССР, право сохранить или получить гражданство Российской Советской Федеративной Социалистической Республики или Латвийской Республики в соответствии с их свободным волеизъявлением.

Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют своим гражданам, независимо от их национальности или иных различий, равные права и свободы.

Конкретные вопросы гражданства, представляющие обоюдный интерес, будут согласованы в особом двустороннем Соглашении, базирующемся на основах международно-правовых норм.

(Цитируется по русскому тексту на ресурсе LawRussia,
латышский текст доступен на официальном ресурсе Likumi.lv)

Латвийские политики национальной ориентации сразу стали называть договор «пактом Ельцина—Горбунова», среди прочего, указывая, что процитированная статья может трактоваться и обязательство Латвии принять т.н. «нулевой вариант» гражданства.

Тем не менее, Латвия ратифицировала договор уже на следующий день, 14 января 1991 года. Россия же не сделала этого никогда. Через десять лет после подписания срок, отведенный на ратификацию, истек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно